原来是这样作文
今天,我的钢琴老师给我布置了一首舒伯特作曲的《野玫瑰》,老师在课上进行了示奏,并且教授了弹奏技巧,大概的介绍了这个作品的创作背景,让我在课后自行查找相关资料,了解作曲家创作背景,才能准确弹奏出作曲家想要表达的思想感情。
于是课后,我在妈妈的帮助下通过查找资料才了解舒伯特创作这首作品背后还有一动人的故事。那是在维也纳一个寒风刺骨的冬天夜晚,舒伯特学校教完琴正走在寂静的回家路上,忽然看见一个相识的小男孩。这小男孩跟他学过音乐,和舒伯特一样,是个穷孩子,小男孩还没有回家,仍站在寒风中卖书。舒伯特望着这个小男孩,心里充满同情和怜惜,将自己为数不多的钱都掏了出来给了孩子。舒伯特安慰孩子说:“快回家吧,夜已经很深了。”孩子点点头转身就跑了,寒风撩起他的衣襟,像小鸟扑扇着快乐的翅膀。舒伯特一直望着孩子的身影消失在夜雾渐起的小街深处。他一边走一边随手翻看着那本旧书。忽然,他被书中的一首诗吸住了。这是歌德的诗《野玫瑰》。读着读着……这寒风、黑夜、周围的一切似乎都不存在了,展现在舒伯特眼前是那盛开的野玫瑰。他似乎闻到了那浓郁芬芳的花香,看到了顽皮孩子的身影。这首具有艺术歌唱性的作品就此诞生了。这首曲子也表达了人们即便是弱者也要与命运抗争,才会有不屈的灵魂。
我突然发现,在语文学习中,无论是古诗文学习还是各种文学作品鉴赏分析,我们都要了解作者创作背景以及作者想要表达的思想感情,与分析艺术作品是有异曲同工之处的。原来是这样!