照镜子作文
有一对双胞胎小花狗,一只叫欢欢,另一只叫乐乐,它们的长相、表情、神态都极为相似,而且它们还是一对非常要好的朋友。
一天,森林里举行了一场选美大赛,欢欢和乐乐都决定去参加比赛。可是它们都迫不及待地想知道两人中到底谁更美一些,就想去公园里照镜子。它们来到公园,正巧湖边有两面镜子,欢欢挑了一面向里凹的镜子,走上前去一看:“呵,原来我这么英俊、潇洒,这么高大、帅气,简直就是一个威风凛凛的大将军!”于是,他嘴里叼着根香烟,挺起胸膛,跨着大步,尾巴翘得极高,一副趾高气扬的样子。它自信满满地说:“这次选美大赛的大奖,我是拿定了!”而乐乐挑了一面向外凸的镜子,他一看镜子,惊讶极了:原来我是这么瘦弱、矮小,真可怜,简直就是不值一提。乐乐照完镜子以后,垂头丧气地耷拉着脑袋,两只后腿把尾巴夹得紧紧的,全身瑟瑟发抖,连路也不会走了,只能一点一点地挪动身体。他甚至都不敢正眼看自己的对手欢欢了。他感到自卑极了!
第二天,选美大赛正式开始了,欢欢由于太过骄傲自大,表情夸张,连初赛都没通过;乐乐由于太过自卑,决定退出比赛,只能躲在角落里看着别人比赛。结果他俩都与胜利失之交臂。
这个故事告诉大家:我们不能骄傲自大,也不能太过自卑,要正确认识自己。