照镜子作文
最近,我读了《上下五千年》一书中的《善纳敢谏的君臣》,这篇文章,使我感触颇深、受益匪浅。
文章主要描写了唐太宗李世民这位善于纳谏的好皇帝和为了国家、百姓利益敢于冒死进谏的好臣子—魏征之间的故事,讲述了唐太宗勇于“找镜照镜” 的开明圣举,使得当时的唐朝实现了政治民主、国势强盛,百姓生活安居乐业,并由此带来唐朝的“贞观之治”,成为唐朝最兴旺的时期。
当我读到唐太宗在魏征葬礼上对百官所说的“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴衰;以人为镜,可以知得失。”这句千古警言时,不禁细细回味,感到里面寓含着深刻的做人、处世、治国安邦的道理。联想现实,生活中处处都有镜子;在家里,父母、长辈的眼睛、行为就是镜子;在学校,老师的要求、同学的评价更是最好的镜子。关键是要看自己是否积极地去寻找。记得那一次,我们班的葛雨楠同学作文得了奖,心中的羡慕油然而生,并下决心以后自己也要在这方面多多努力,争取也能得奖!
当然,照镜子常常会感到不舒服,因为忠言毕竟逆耳,但只有通过听取这逆耳的忠言,才能发现自身的缺陷,明确今后的努力方向;有了苦口的良药,才能治好自己的毛病,为自己的毛病,为自己进一步发展打下良好的基础。既要有勇气,又要善于照镜子。
说起来容易,做起来难,但只要领悟到了勇于并善于利用镜子所带来的无穷益处,一定会不断进步的。