战胜自我作文
“蜻蜓”说:“这次你考进了前三十名了。”我说:“我想把那盆里的种子挖掉!”“蜻蜓”说:“可这次你考得比上次好!”我说:“盆里也许还是那颗受伤的种子,发不了芽。”“蜻蜓”说:“曾记得某位古哲人说过‘世界上最难战胜的敌人是自我’。我说:“我努力过,也战胜过,但前十仍然离我还远,仿佛是海天相吻的弧线,可望而又不可及。”“蜻蜓”说:“那种子是不是也需要明白,它即使受伤,也要努力战胜自我,发芽、成长。“我说:“那种子伤心了吧,就像我已拿不出任何勇气来战胜自我。”“蜻蜓”说“那种子应该挺好的,不像你常对目而泣,失去信心!”我无语。“啪嗒”,一滴眼泪滴在听筒上,碎了。我回头,盆里仍是一片黑暗,丝毫没有一丝生机和活力。
我是朋友们公认的好学生。以前的成绩也总是名列前茅。但是自从进入初二以来便很少进入前二十了。一次,我抱着“蜻蜓”又哭有笑,说我很笨,很自卑!“蜻蜓”说“试试看吧!也许你能战胜自我,创造奇迹!”当时,我抱着她用异常坚定的语气一字一顿地说完“战胜自我”后,头也不会地走了。
种子是从我家楼下拣的,身上不满了一条条的刻痕,却异常坚定地立在墙角,我拣起它,并告诉“蜻蜓”要回去种。它很惊讶地张大嘴,又突然一脸严肃:“去吧,让它与一起战胜自我吧。”
窗外的叶子从浓绿慢慢变黄了。从我说想考前二十那天算起,已经一个月了。一天,我拿着成绩单正想找她。她跑来了。我有些激动地说:“我终于考进前二十了,你说的没错,我边努力边告诫自己说‘你能行!战胜自己!’喏,我成功了。”月光劈头盖脸地砸在我身上,我的影子在欢跳。
种子像黑夜一样沉寂,没有生命的迹象,我浇水陪它,还告诫它要战胜自己,破土而出。可时光似铅华流逝,盆里未曾留下一丝痕迹。
从我那天在家里欢跳开始,种子像一位熟睡的精灵,在信念的召唤下有了发芽的痕迹。三天后,它张开了绿掌。我刚想通知她,她自己便幽幽地来了。
“发芽了?”
“是呀!”
“考完了!”
“喔!”
我扭头接着说:“这次我把许多缺点都找了出来!算不算是战胜自我?”“蜻蜓”点头,我笑。
夜晚又拉开了帷幕,同样的月光照着心情不一样的我、“蜻蜓”发芽。“战胜自我!万岁!”我大喊。
月光照着芽,芽舒了舒身板,回想起从前种子的日子,回想起那一声“战胜自我”。