父爱作文
父亲的爱永远是沉默的。
成长过程中,有快乐,有悲伤,会收获成功,会经历坎坷,蓦然回首,我才发现,父亲的目光与身影一直伴随着我,默默无闻,沉潜坚毅。
父亲是老师。因为距离学校较远的原因,我与父亲每天中午都不能回家,只能在他的办公室里吃盒饭、睡躺椅。躺椅是父亲给我新买的,虽结构简单倒也柔软舒适,当然不能与家里温暖的大床相比,若是天气暖和倒还好,但若是到了冬天,躺椅几乎是起不到取暖作用的。为了保暖,父亲从家里带了一床棉被过来,他将躺椅轻轻展平,把被子从袋中取出来,捏住两角抖了抖,铺在了躺椅上,又将四角都细心地掖好,铺好躺椅后的父亲心里很轻松似的,像完成了一件大事。
我在一旁呆呆地站着,直到父亲示意我睡下才反应过来,我问父亲:“我睡这张躺椅,那你睡哪里?”父亲看了我一眼,指了指墙边那张破旧的竹躺椅。我十分诧异:“竹躺椅?不冷吗?”父亲笑笑,答道:“不冷,快点睡吧。”在父亲的催促下,我只好乖乖盖上被子。
过了一会儿,我听到了些声响,便悄悄从被子里探出头来,父亲正双手拎着那张竹躺椅,在我的躺椅边放下,再用双手架住竹躺椅的两头,稍一用力,向两边一撑,竹躺椅便轻轻地展开来,为了尽量不发出声响,他动作很轻、手脚很慢。他从柜子里拿出那条薄薄的毯子,自己先慢慢坐到躺椅上,再将毯子披到身上,慢而轻地弯着背躺下去……
窗外寒风呼啸,办公室的门被风吹得嘎吱作响。父亲的眉头微微皱着,那条毯子盖在他身上,显得那么单薄。我盖着棉被仍有些瑟缩,父亲怎么会不冷呢?每当问起时,他总是淡淡地摇摇头。
寒来暑往,五年过去了,父亲依旧睡着他的竹躺椅,破旧而冰冷;我依旧睡着我的躺椅,柔软而舒适。父亲每天仍为我重复着同样的动作:摊椅,铺椅,收椅,琐碎而温暖。
每天为我取饭、热饭、收拾碗勺;每天为我削苹果、切苹果;每天我们一起在黄晕的灯光中回家……这样的事例还有很多。生活中,这些藏在点点滴滴中,不易察觉的,我想就是父爱吧,如大树一般沉默的父爱。多年来,每每想起,心里满满的,是温暖、是感动……