鸡蛋游泳作文
你知道浮力吗?你见过这种奇怪的力吗?今天我就带着你解开这个谜题。
首先,我准备了一个生鸡蛋,一杯清水,一袋盐、一根筷子,一把小勺。接着,我就要让鸡蛋跳水了,一、二、三,开始!鸡蛋先蹦了两下,又来个后空翻,直向水底落去,到了水里,鸡蛋又像一个醉汉,晃晃悠悠地往下坠,不一会儿就躺在杯底“睡大觉”,一动也不动。这时我像天女散花似的往水面撒了四勺盐,清清的水里立刻下起来小雪,我用筷子在水里搅一搅,水便出现了一个漩涡,当我把筷子拿出来,漩涡一会儿就消失了,水变清了很多。鸡蛋变躺为站,竖着站起来了。
接着,我又往水里加了四勺盐,鸡蛋仿佛被唤醒了。它开始游泳了,慢慢地它游到了水的中间。这时,它似乎累了,便停留在那里不游了。我为了给它增加点能量,让它接着运动,我又在水里放了四勺盐。鸡蛋有了能量,又游了起来。这一次,它游到了水面上,像一位侦察兵在打探敌情。又像一名氧气罐里没有氧气的潜水员只能到水面上来呼吸空气。
这个实验真是太有趣了!
为什么会有这个现象呢,经过爸爸的解释,我知道了这个实验原理:在清水中加入食盐,水的密度就变大了,当盐水的密度超过鸡蛋的密度,浮力就变大了,鸡蛋就浮上来了!好奇妙的力呀,太有趣了!