“大家好我叫娃娃鱼,学名大鲵,是国家保护动物,我生活在一条清澈的小溪里,今年五岁了,可是在我们娃娃鱼家族里,我就是长辈了,有许多子孙,他们都很孝敬我。
可是,有些见钱眼开的人却千方百计的捉捕我们,有一次,我们在小溪里玩,突然一张大网落下,要不是我跑的快可能早没命了。我们总结了经验,很少出来,就躲在大石头下,可是总不能不吃不喝吧,所以人们我们喜欢吃的食物里下了毒,有很多朋友牺牲了。我们只好搬了家,生活在一条河里,可是人们又想到一个鬼主意——用炮炸我们。好多鱼都炸翻了白肚,我也身受重伤,一个好心的农民伯伯让我在他家养伤,等我好了,他又把我放回了河里,我在里面生活的快快乐乐的,可是好景不长,一天,我正在游,忽然听见有人说:‘好大的一条鱼,还长腿,到市场上一定能买个好价。’还没反映过来,只觉得浑身无力,倒了下去(后来知道是用电电鱼)。醒来时,发现四周一片漆黑。心里上下不安,不知道他要把我这么样。他把我买给了一个阿姨,阿姨把我放到水池里,对她的儿子说:‘孩子今天妈妈给你买了条鱼,补补身体’这时,走来一个小男孩说:‘妈,这是娃娃鱼,不能吃,是国家保护动物。’‘没事的’‘不行,我们必须保护这个小生命。’小男孩坚定地说。‘好吧,这个小生命就交给你了’听了这话,我的心里塌实了许多。那个小男孩把我放到池塘里,还每天给我吃的,我在里面生活的还好。有时,会思念自己的伙伴,但又一想,和伙伴生活在水深火热之中,还不如平平安安的度过一生呢!