时间慢一点,不要让你变老。
——题记
微风吹过,花影摇曳,光影斑驳,人影稀疏。我抬头看着光,它以年轻的姿势跳跃;我低头看着花,它以轻盈的舞蹈摇摆;我回头看着你,只是看到时间,在你的额头角老了。
我只去过杂货间一次,那天我搬家了。我翻箱倒柜地寻找所有可能派上用场的东西。突然,有什么东西滑落在我脚边。我弯下腰捡起来。这是一张照片。照片中,一个穿着白衬衫的年轻人手里拿着一把吉他,面带朝气蓬勃的微笑。我看到他的眉毛很熟悉,所以我给你看。
你只看了一眼,眉毛和眼睛了。这是我父亲年轻时拍的。你说。我很惊讶,不敢相信这个胖胖的人和照片中的人是同一个人。
那时,我20岁了。因为我的成绩不好,我不得不学习技术,但我非常喜欢吉他。我花了一个月的工资买了一把最普通的吉他,然后那个月我不得不借钱吃鸡汁面。我知道你曾经有自己热烈的追求和爱好。我问吉他的下落,你有点尴尬。
自从我嫁给你妈妈后,我就没有再弄它了。我可能已经丢了。结婚之后要顾家,并且后来又有了你,必须为这个家努力,才能让你有更好地生活啊。我很惊讶,忙着问你是否还爱吉他。点点头,摇摇头。这时,我看到你鬓角的白发和额头上的皱纹。我还想问你什么,但你已经被搬家公司的人叫走了。但我清楚地看到你把照片塞进口袋。
我意识到你仍然爱吉他,但你更爱我们。你不知道,因为你知道你不再年轻了。对于我和妈妈来说,你愿意放弃一点爱好,留出更多的时间。你把你的青春和青春藏在深浅的皱纹中,发酵成爱情。你不知道,我也不想戳破。
我看到了花影的摇曳,光影的斑驳;我看到了历史的沧桑和岁月的变迁;当我看到你对我深深的爱时,隐藏在那个时代不能变老的潜台词中。