炎炎夏日,去河边露营最悠然不过了。
来河边,除了游泳,最有趣的就是钓鱼了。
我和姨父带着钓鱼竿,提着鱼饵盒出了帐篷,吹着口哨来到一座矮矮的、破旧的小木桥上。我们找了个地方坐下,放下所有东西。一番准备过后,就开始钓鱼了。
我们开心的交谈着,半个小时过去,我的鱼竿动了起来。我一跃而起,将鱼竿又拉又放,五分钟不到,一条鱼上来了。那条鱼鱼尾像一把扇子,洒出了河水,鱼鳞在太阳光反射下闪闪发亮。
嗯!是一个做“麻辣鱼”的材料。我对这鱼垂涎三尺。
夜幕降临了,我们回到帐篷旁,支起了火架,端出桌子,取出袖珍火炉,放上锅,准备用我钓的那一条唯一的鱼做麻辣鱼吃。
那条鱼上了菜板,等着被死神带走。
它僵直了身体,没有动过一下,大大的双眼瞪着天,动也不动,显得楚楚可怜。
突然,它一阵抽动,开始拼命地摆动身体游动,从桌中心游至了桌边,冲向满是石子的地面上。
它慢慢的朝着河边冲刺,冲刺。地上的石子碰着它很疼,它却叫不出来,但它一直游着,游着。
这一切,我看见了,我想捉它回来,却一直在原地不动,看着它一点一点地向河边靠近,却不知为何鱼要这样游动。
最后,它在离河只有一厘米处停了下来,又不动了。
它真的死了。我奔过去,只见它毫无生气的躺在地面上。
一秒后,在鱼的眼里,一滴水流了下来,是泪水。
我明白了,我都明白了,鱼是为了活了下来才奋力地游向河,最终因为失去了水,体力不支才死去。这滴泪水,是因为它的懊悔和可惜而流。
我的心在颤动,仰头一看,月亮上似乎有只鱼跃过,它和这条死去的鱼真像啊!
我哭了,为它的离开而伤心,为它强大的求生欲而感动。
“鱼呢?”姨父问我。我不语——那条鱼,被我埋葬了……