微卷的书边,略黄的纸张,这便是一本旧书的品相;粗糙的纸面,氤氲的樟脑香气,这便是一本旧书的气韵;清晰的文字,鲜活的思想,这便是一本旧书的灵魂。纯粹又悠久,令人心动。
旧书好似古玩,是从漫漫时光河里走出来的历史的使者,用不同朝代,不同岁月的语言,静静地驻立,将往事向你娓娓道来。
闲暇时,燃一抹烛光,沏一壶香茗,静坐木椅上,在若有若无的一缕茶香的撩拨下,将膝上的旧书翻看。细看字里行间仍是稚童的自己留下的批注,真似盲人摸象,一头雾水,好容易晓得自己的涂鸦,却又为自己“过人”的见解而哑然失笑,擦擦又写写,将自己新的见解留了下来。不经意间,那些困扰自己多日、苦苦探索的问题,在旧书这位聪容的智者,与那片幽深的时光之海中,寻得了答案——原是自己思虑过多,减轻了心理的负担,烦恼即刻烟消去散。
曾有诗人如是说,雪花是天堂写给人间的信,于穿梭之中沟通尘世天堂。而我却说,旧书是昨天写给今天的信,于捧读之中消除时光界限。
若非如此,那部“成一家之言”的《史记》何能被鲁迅先生赞为“史家之绝唱,无韵之离骚”?而那部以史为鉴的《资治通鉴》何能被历代帝王视为掌中宝?旧书确是历史的使者,它以冷静理智的叙述给人以智慧的启迪。稍纵即逝的史实在旧书的守护下得以永生。它以薄如蝉翼的纸张传承着千百年来的历史兴衰,荣辱更迭,却又以简洁明了的语言展现在人们眼前,给予后人诸多告诫。
若非如此,李清照的“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”何以引得后人愁绪满怀?李白的“桃花潭水深千尺,不及汪沦赠我情”何以引得后人感慨赞扬?范仲淹的“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计”何以引得后人气概壮阔?旧书是情感的记者,它以点点墨迹的书写记录下旧时人,旧时情,记录下战乱连绵的伤感,友人彼此的友谊和爱国爱家的豪情。时光荏苒,人去情仍在,旧书被再次拂动时,每一种情感都飘荡,萦绕心海中,当同样的灵魂在旧书中寻找知音,穿越千年的真情仍然能使人怦然心动。
可是,放眼今朝,却是一个人人都想当考生却寻不到读者的年代。纷繁的都市脚步踏过了细腻的梦,使那抹令人心动的“纯粹”变成了令人心痛的“纯碎”。旧书静静地躺在无人问津的角落里,流着令人心碎的泪。
但我相信,旧书的光辉不会永远沉沦在无尽的暗夜中,我会去寻加那一缕心动,让它心痛、心碎的面具脱落。伴随愈来愈多人的觉醒,它慢慢从角落里慢慢爬出,露出令人心醉的浅笑……