偶然读到这样一句话,无人为孤岛,一书一世界。
人与人之间的关系有两种,一种是与别人交流,一种则是独处。前者一直被认为是人的生存之本,然而,后者却是立足之基。孤独,是一个内心整合的过程。能让自己清醒的看世界,也能让自己理性的看自己。
读书,是孤独中的交流。
记得安妮宝贝在《素年锦时》中谈到:“与其热闹着引人注目,步步紧逼,不如趋向做一个人群之中真实自然的人。不张扬,不虚饰,随时保持退后的位置。心有所定,只是专注做事。”我本人是十分赞同这句话的。正所谓知者不言,言者不知。而这“知”却是来自于书中黄金屋。
你也许对某件事十分感兴趣,但苦于无知;你也许对事物有自己的看法,但苦于无言;你也许对生命有了新的思考,但苦于无助。那么,请你坐下,读书吧。
当你读书时,你才会真正感到自己的渺小,才会客观的评价自己,才会明白文字的伟大。你才会知道,虽处在不同的时代,不同的地方,不同的经历,有时竟有一样的心境。每次翻开一本书,就像走进了一场属于自己的故事。你在孤独中不再孤独。你会感到,热闹时最是孤独,孤独时最是安静,安静是一个人的热闹。
一面繁华,一面寂静,只不过繁华隐匿于寂静之下。阅读,是找寻自己的繁华的最好的方式。而作者,则是我们最忠实的朋友,只要你读,他便与你共谈。
他会告诉你,一无所知的世界走下去才有惊喜。文化是走下去的前提;告诉你,对于一件事的热爱和执着,可以将生活的面貌无限缩小,来成全一个无限的自己;告诉你,不以物喜,不以己悲,才能活得畅快;不念过去,不畏将来,方能收获内心的宁静。
众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。有世间最好的老师,有世间最好的朋友,为何不读书呢?
坚持才能洒脱,读书自有才情。
所以,有什么资格不读书呢?
毕竟,无人为孤岛,一书一世界。