幼儿时的我,是那么羡慕少男少女的潇洒,一心渴望能快快长大。我多想拥有一头美丽的秀发和一张成熟的脸。
那日寸的我是那么的天真幼稚,会因为同学撞倒了我的积木而放声大哭,差点哭塌了幼儿园。渐渐地,我长大了,成了一名小学生,成长也不期而至。我忽然发现,成长原来并不像长高那么简单。
成长不仅意味着更广阔的蓝天,也意味着更猛烈的风雨、更艰巨的挑战。羽翼未满的雏鸟向往在蓝天展翅飞翔,无奈翅膀竟如此单薄,但这阻挡不了它们对蓝天的向往。只有磨炼,才能让自己长大;只有变得坚强,才可以拥有一双丰满的翅膀。
记得那一次,我给妈妈削柚子,一不小心刀子偏离了“轨道”,直接向我手上刺过来。我的大拇指就在那一瞬间被划了一条口子,血“滴答”地流着。我没有哭,而是用餐巾纸包裹住流血的地方,然后找出急救箱,把手包扎起来。血止住了,我开心极了,我觉得自己就这样长大了!
其实,我也有过困惑:笼外的鸟儿有它的自由和潇洒,笼里的鸟儿也有它的安逸和舒适,每一个生命都有它们自己的理解与感受,谁又能轻易下结论?但我知道,与老师同学共同跋涉这一程奋斗的路,是种快乐;与父母一起趟过那艰辛的河,又何尝不是一种收获?
长大也许简单,也许困难。有的事说着易,做着难。
明年,我便不再是优质纯真的小女孩,我将摇身一变,变成自信的成熟少女。我也许再也不会读“幼稚”的书,再也不会梳娃娃头了……但我的心将为更多美好的东西而动,我将有无数新的收获。
成长,我来了!