它就是名副其实的千面果。可以是娇艳欲滴的太阳;可以是晶莹剔透的玛瑙;可以是光芒闪闪的萤火虫。无论哪一面,都独具风情,令人喜爱。
你可不要因为它的外表鲜艳,就认为它是个花瓶。它的营养价值极高,“一日一苹果,医生远离我”就足以体现。而且据小道消息,苹果可以延年益寿。真是一副无副作用的良方。也不要因为它可做不死药而认为它味道苦涩,相反,它味道清甜,还有一种脆脆的感觉。也别因为它香甜味美就认为它是名品,可梦不可买。作为四大水果之一,它分布倒也广得很,售价也让平民百姓承受得了。可不能因为分布广就当它普通无人爱。“白雪公主”听过吧?她被后母用下了毒的苹果差点噎死。那可是皇后,多贵的水果也买得起,可为什么偏偏选中苹果呢?这可不可以理解为百姓都爱吃苹果,所以保证白雪一定会吃苹果呢?没准就这样!
苹果的作用可不仅限于食用。许多素描学员刚入门都画水果,而其中一定有苹果的一席之地。这就表现出了苹果具有让艺术家喜爱的艺术气息。还有著名科学家牛顿所发现的“万有引力”,如果没有苹果这一砸,“万有引力”要何时才能被发现?当然,每件事都是有正反面的。古希腊神话中,天后赫拉,智慧女神雅典娜,爱与美的女神维纳斯为争夺一个刻有“给最美的女神”字样的黄金苹果展开了一系列的勾心斗角。最后维纳斯得到了黄金苹果,惹怒了赫拉和雅典娜,从而引发了著名的特洛伊战争。这个是否可以解释苹果如此受捧的原因呢?它是属于真正的美丽之人的。
苹果营养价值高,却没有“果王”榴莲营养丰富;苹果娇俏可爱,却没有“果后”蓝莓赏心悦目;苹果清脆可口,却没有“果王子”菠萝蜜香醇浓郁,一对比显得苹果一文不值,但苹果凭借着自己的努力在水果届打出了自己的一片天地,着实让人倾佩。