一个偶然的机会让我第一次感受到了让的力量。
那是周六的一个下午,爸爸答应带我一起去海边游泳,我高兴极了,因为在我的心里,能在碧蓝的大海里畅游是我初学游泳后最感快乐的事。我蹦着跳着,和爸爸一起往青岛第一海水浴场走去。
当我们刚走到第一海水浴场边上的人行横道处,我忽然发现这里围了很多人,包括很多外地来青岛游玩的游人,车子也有些流通不畅,正在纳闷为什么这里这么多人,爸爸告诉我原来是这里的红绿显示灯坏了,人跟车不能按照灯的指示相互各行其道了。我心想:'这样岂不是很危险吗我一边想一边和爸爸一起往前走,看看如何能通过。正在这时,我看见一个小朋友突然挣脱父母的手,撒腿往海水浴场那边跑,看样像是个外地的,也许是第一次见到大海,忍不住得想赶快到海边去嬉戏。危险啊!我的心一紧:这个小朋友万一被车辆撞到,会出现多可怕的情况啊!我刚想喊一声,却看到几辆车在小朋友身边慢慢停下了,其中一位师傅还从驾驶室楼出头来对着他说:慢点,孩子,看着点,别着急……这么一段危险的路,而这个小朋友竟然有惊无险的通过了,过去之后还跟父母招手,甚至做了一个鬼脸,可能他真没感觉到危险。这对看似外地游人的夫妻俩看了看马路上川流不息的车辆,赶紧过去拉住他们的孩子,说了他两句,小朋友还是笑嘻嘻的夫妻俩转过身,朝着马路上的司机师傅们感激得向他们招手致意,然后高兴的拉着孩子向海边走去……,我仔细看了一下,虽然车辆繁多,人流如潮,然而在大家的相互谦让下,交通并无任何堵塞的现象,在场的外地游客们都不无赞叹的说着:青岛,真好……。看到这种情景,我觉得身为青岛人感到特别自豪,其实本来就是小朋友乱跑,我们青岛的司机师傅们却能做到相互照顾,做到车让人,车让车,人让车,充分显示了我们青岛人的文明素质,也显示了青岛人的崭新形象。
随着人流,我跟爸爸在好多车辆的等待中,慢慢过了马路。过了马路后,回头看看有好些车辆还在等待人群通过,我心有感激得对他们摆摆手:叔叔们,谢谢你们,从你们身上,我感受到了人们相互间的真诚相处的魅力,更加深了对青岛,对祖国的热爱。
沿着海边进去,换好衣服,下去游泳,感觉真畅快。可能是心情好的原因,感觉天是那么的蓝,水是那么的柔,空气是那么的清新,人是那么的可爱……