批评作文
善于批评是作为仁者的一种品德,而勇于接受批评则是智者的一种修养。在生活中,批评就像一面镜子,接受批评就等于承认自身的缺点与错误。因此接受批评是认识自身错误、改改正自身错误的一个开始。
作为一个智者,应该要接受各种正确的批评,以为自己的事业,自己的认人生的成功打下牢靠的思想基础,例如:三峡工程的建设能有今天的成功,除了技术的先进,工程师与专家们的批评与接受批评的精神也是不能抹灭的。三峡工程早在以前就想过,但由于科学技术和设计的不完善而迟迟未建。经过近半个世纪的构想,寻找缺点、认识错误和改正错误,才有今天的完美的设计,才有今天的成功啊!可想而知,接受批评、接受意见、接受自身的错误对于一项工程,甚至整个国家的建设事业是很重要的。同时,批评的功效也由此可见。
我们要有良好的素养,“闻过则喜”就必不可少。仁者云:“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”因此智者应虚心纳谏。当今社会,许多人因为无聊而常常吸烟喝酒,渐渐的就上瘾了,这时,听劝者,则病出;不者,则自亡也。做其他事也是同理。