在一个风和日丽、四季常春的森林里面,发生了一件事。
小兔子和小刺猬,他们走着走着就见面了,小兔子一看到小刺猬就傲慢无礼,以便手插着口袋以便得意洋洋地说:“哎呦,这不是遇到老虎就只会变成缩头乌龟的刺猬吗?”小兔子一脸瞧不起刺猬的样子。
刺猬生气地说:“什么,我那个样子只是在保护我自己而已,让自己变得安全点,再说你不是见到了老虎,头都不敢往回看,而是拼了命地往前跑,你还有胆说我?”
小兔子结结巴巴地说:“这.....这.....对了,有本事来比赛跑步,你输,我就天天给你胡萝卜,我输了你就给我胡萝卜,怎么样?”
刺猬他明知跑不过兔子,却爽快的答应了,小兔子心想,我赢定了,就他还敢跟我这个跑步健将比?
第二天,公鸡打鸣,太阳升起,跑步比赛马上开始,他们的规则很简单:就是沿着湖边跑两圈。于是,比赛马上开始了,刺猬为了让兔子得到教训,早就想好了计谋,他躲在了大树旁,而这时的兔子呢?早就挥动他的双臂,风一般的跑出去了,突然兔子听到刺猬兴奋地说:“兔子兔子,我已经跑完一圈了,你快回来吧!”兔子大吃一惊,立马往回跑,此时此刻,刺猬也离开了大树,站在了起点,兔子已经精疲力尽、气喘吁吁,他没想到,刺猬居然跑得这么快,心想:看来我真的不能轻敌呀!兔子非常沮丧。
这时,刺猬来到了兔子的身边,兔子生气地说:“哼,愿赌服输,天天给你吃的就给吧。”刺猬笑笑说:“不用了,不过我想告诉你,做人不能太傲慢了,不要因为自己的长处就轻易瞧不起别人,这样是不对的”,兔子听了想想说:“谢谢,以前我很谦虚,可是看见一个人很傲慢,我就学着他做,所以变成了现在哲宇,是你点化了我,我会改正的。”
在这之后,兔子变得很谦虚,爱帮助别人,刺猬看着兔子的变化很开心,他们成了一对形影不离的好朋友。