一元钱作文
窗外传来滴滴答答的雨声,笔头打在书壳上,发出咚咚声,而我正在闭眼感受这一切,我的思绪不禁回到了“手误”的那一天……
“这个多少钱呀?”“哎,麻烦帮我拿几个这种的书壳!”“还有我的!”……9月1日的下午,伴随着那清脆的雨声,“胜前”文具店门口拥挤着一群人,嘈杂的声音让人受不了。我见空出了一个位子,便蹲了下来,从人群的缝隙中挤了进去,风风火火地选完书壳后,便去付钱回家了。
晚饭后,我兴冲冲地拿出了新书和新书壳,小心翼翼地写着一个个名字,包着一个个书壳,却不料,包着包着,我发现自己竟多拿了一个。我开始还觉得,明天去补上那一元钱就好了,不用太过于紧张,可不曾想……
过了一日又一日,直到昨天,我又看到书桌上放着的那个书壳,我总感觉很不安,不是因为我多拿了个书壳,而是为什么我明明知道,却一直不去补上这一元钱。踌躇了许久,我才鼓起勇气决定去补上那一元钱。
我信心百倍地走到店门口,却不知怎的,脚就像被禁锢住了一般,怎么也跨不进店门,要不---就算了吧!我心里竟打起了退堂鼓。但抬头仰望天空,那湛蓝的颜色,仿佛让我的心里也变得清澈。我低下了头,又重新充满信心,我在心里默默为自己打气:“加油!谢婧雯!你又不是去做什么见不得人的事,没啥好害怕的!”我握紧了拳头,抬起了头,自信地走了过去。
我又买了一个文件板,走到收银台前,对一位戴了眼睛,年过半百的奶奶说:“奶奶!我前几天在您这儿买了几个书壳,后来发现多拿了一个,今天来来补上!”“哦!我知道了,你呀,真是个诚实的孩子!”奶奶听后,点了点头,微笑着说道。我这才放下了悬着的心,走出店门后,我抬起头,又望了望天空,那片云不动了,仿佛也在笑……
这一元钱的微笑,我想,其实是用诚实换来的吧!