今天,我上完补习班,坐公交车回家。我等了许久,终于看到一路公交车向着我开来,我不假思索的上车了。
这辆车是无人售票车。我急忙在口袋里摸索,但是任我翻遍口袋都没找到一个硬币,只有一张二十元的纸钞。我犹豫了,是把二十元投进去,还是走路回家,可是回家的路十分远,我可不想走两里路。我当即想了一个办法,向乘客借一块钱打车回家。
我对一位叔叔说道:“叔叔,能不能借我一块钱呀?我把我爸爸的手机号给你,之后一定会还给您钱的。”叔叔故作摸了摸口袋,摇摇头,然后对我说:“小朋友,我没有零钱了。你去找其他人问一下吧。”我无可奈何的走向另一位阿姨,阿姨正在玩手机,我向阿姨打了个招呼:“阿姨......”还没等我把话说完,那位阿姨不耐烦的说:“我听见你们刚才的谈话了,我今天只带了坐车的钱,所有没有钱借给你了。”我听了这些话,非常难过。司机着急地说:“你到底坐不坐车呀?都让我等了两分钟了。不坐就赶快下车!”我伤心的走下了车,坐在了路边的椅子上。我望着已经逐渐泛黑的天空,我的心里十分害怕。寒冷的风呼呼的吹着,我的心拔凉拔凉的。
“小姑娘,你怎么一个人坐在这里呀?”我一抬头,看见了一位满头银发的老奶奶慈祥的看着我,“告诉我怎么了?”我把事情的经过一五一十的告诉了老奶奶。听完之后,老奶奶毫不犹豫的掏出一块钱给我。突然,我感到一股暖流冲入我的心田,我把二十块钱递给了老奶奶,说道:“老奶奶,谢谢你的帮助,我把二十块钱给你。”老奶奶断然拒绝了我。
这个老奶奶是多么善良朴实啊!