一元钱作文
诚信能架起人与人之间的心灵桥梁;诚信能推开人与人之间的心灵之窗;诚信能打开人与人之间的心灵大门。
那是一个平凡的周末,我坐着车去上跆拳道课,细碎的阳光洒下来,照映在车上,反射出一道道耀眼的光芒。我手里拿着爸爸给我的十元钱,敏捷地跳下车,向早餐店跑去。到了店门口,人特别多,因为要赶时间去上课,我机灵地挤到前头,对老板说:“请给我来一份肠粉和一杯豆浆,需要打包”,老板是一位年长的奶奶,她满面笑容地回应我:“好嘞,一共9元,马上就好。”一会儿的功夫,老板已经将肠粉和豆浆递给我了,我放下十元钱,说了声:“谢谢老板!”扭头便向车的方向奔去。
“等一等,小朋友。”老板喊道,我回过头只见老板气喘吁吁地赶过来,喘了口气,断断续续地说道:“我…我,还没来得及给你找钱呢。”说罢她从口袋里小心翼翼地拿出一张一元钱的钞票,慢慢地铺平,然后用双手递给我,说:“拿稳了,千万不要弄丢了。”我把那一块钱接过来,阳光洒在那张钞票上,让我觉得不单单只是一块钱,而是人与人之间最起码的诚信与尊重!我非常感动,向老板鞠了一躬,这一块钱,让这个上午变得不平凡,因为它让我懂得了诚信的价值。
回到家后,我找了一个相框,把那一块钱装得平平整整,挂在我床头,每天起床就可以看到它,它仿佛也看着我,自那以后,日常生活中我时常提醒自己要做到“言必行,行必果!”,每次向同学借东西都会尽量做到把东西完整完损的归还同学。
时隔两年,每次看到那张无价的钞票,却如同发生在昨天,一生都不会遗忘,因为诚信是永远不可能被遗忘的,值得一生珍守。