一元钱作文
望着别人手中的热狗,我不禁想起下午 吃饭时候的事情。
事情是这样的。今天下午,我吃完晚饭 ,准备去买根热狗吃。在那个窗口排队的时候 ,我本来站在第一,轮到我买了,但我后面的 那个同学想插队,抢在我前面买。于是,我俩 几乎同时说出了“来一根热狗”。那个营业员 阿姨便在收费机上打出了1元的字样,然后我 就刷了卡,那个同学却伸手去拿我买的热狗, 那个阿姨又没有看到,于是就没有给我热狗。 我对那阿姨说:“阿姨,那是我刷的卡啊,他 怎么把热狗拿走呢?”然后,阿姨叫我把那人 找来。我后来把那个同学找来了,他还说是我 没有刷卡,我和他理论了一下后,那个阿姨说 :“看是不是那边那个同学拿走了”。于是, 我旁边那个同学说:“我去叫人。”没想到他 不但不是去叫人,而且叫他们一起逃走。后来 ,营业员阿姨看出了他们的这个举动,冲出去 把那个不诚实的同学抓了回来,说:“你为什 么要骗人呢?这1元钱难道值得你骗人吗?要 知道男子汉一诺值千金啊?!”那个同学听后 还狡辩。接着,营业员阿姨反问道:“那你为 什么和你的伙伴一起逃走呢?而不去叫那个同 学过来呢?”这个同学无话可说了。然后,营 业员阿姨叫她的伙计在收费机上打出1元的字 ,这个同学刷了卡,但还一脸不高兴的样子。
事后,营业员阿姨告诉我说:“同学, 你以后不要看见营业员打了钱在收费机上就去 刷卡,那样会吃亏的。”我说:“谢谢您,阿 姨,帮我追回了热狗。”
后来,我想了一会儿,觉得那个同学根 本不配做雅礼中学的学生。因为雅礼中学的校 训是“公勤诚朴”,里面有一个“诚”字,不 就是要求我们诚实为人、待人真诚、诚信为本 吗?虽然是1元钱的小事,但反映那个同学的 不诚实,我们应从小就要做珍惜诚信、诚实为 人的人。