一个阳光灿烂的下午,突然,奶奶把我从阴凉的楼梯口叫进屋子里,十分惊慌地说:“小夜,乐——乐乐不见了!”我吓了一跳,乐乐早晨还在我脚边摇尾巴,伸懒腰,怎么下午就不见了呢?
我没有说话,只是盲目地在每个它可能藏身的地方寻找着,心里默默地想:“它一定在的!”可是不争气的泪珠早已净化了角落里的灰尘,一次次的失望告诉我:“它走丢了……”哥哥没有发话,搬出自行车到外面四处寻找。巷子里会有吗?水果摊呢?没有……姑妈也利用理发的时间跟顾客交谈,想有点线索,可没有,只有飘散在地上的黑发与陈旧的硬币在手中交替。
晚饭了,我吃了鸡,习惯性地把骨头向下引逗,但是,没有一张黑边短吻嘴接过去,乐悠悠地边啃边发出骨头的细碎声,也没有渴望的爪子趴在我的腿上。饭后,爷爷没有拉琴,只是边品着白酒,边失落地看着那原本温暖有生气的狗窝。小镇的气氛顿时让人感到凄凉,路边的灯,放着昏暗的光,一亮一暗,大河上的船的汽笛声徐徐回荡。
第二天,我在理发店里看着外面,一米阳光微弱地照着我的头发,一个年迈的叫花子路过,突然响起一阵狗叫声,我望过去,呀!是乐乐,它正站在电线杆旁边,冲着叫花子叫呢。我对奶奶大声说:“乐乐回来了!它回来了!”没等奶奶应,我早已冲出去迎接乐乐了,奶奶也走过来,拍了拍它的头,责怪地说:“你这小狗,哪去了呀?害我们好担心啊!”
我轻轻地抚摸着它,闻着一股狗特别的味道,感觉到,有股幸福的味道啊!