撑一把油纸伞,踏入了幽深雨巷,空气中弥散着淡淡茉莉芬芳……
江南水乡是烟雨缭绕。闭上眼,用耳来倾听雨滴脚步;用鼻来嗅一嗅水乡人家在细雨中烟火气息;用心来感觉被雨湿润土壤柔软。不知不觉,就似坠入了梦境一般……感受雨中水乡真是一种享受。没有人世喧闹,没有森林荒寂,有只是细雨朦胧静谧。雨,在天地间,深情地喃语;烟,在巷里,朦朦地飘散。
水乡水从任何时候看来都是格外美丽、别具一格,水赋予了你灵动魂。在薄雾清晨里,桥倒影在漂浮着雾气水面上若隐若现,分外神秘,这梦幻般倒影给予了我无限遐想。旭日东升,澄清得如银镜般水映入眼帘,真切与虚幻,梦境与现实,都在这别具一格水中旋转、交织、融合!混真假于一体,聚梦幻之灵气!
在这画卷之中,水面之上,是同里最富有神话色彩古桥——富观桥,在此桥龙门石上,有一幅惟妙惟肖“桃花浪里鱼化龙”石雕。传说这条鲤鱼在三月桃花水发时候,乘风破浪奋力跳跃,想跳过龙门脱去凡胎而进入仙界,可就在它奋力跃出水面时候,桥上走来一位如花似玉姑娘,鲤鱼凡心一动,结果已跳过龙门头部变成了龙头,而龙门外半身仍旧保留了鱼身……
午后,太阳将光辉撒在波光粼粼湖面上,只见湖面上“金光闪耀”,如同点点繁星散落在湖面上,此情此景给我留下了极其深刻印象,它有着一种无语言表魅力。夕阳西下,它如一团火,染红了天与水,远远望去,水天相连。一片金红,即便是天,也荡漾着金红色波浪。
“春天黄昏,请你陪我到梦中水乡,让挥动手,在薄雾中飘荡,不要惊醒杨柳岸,那些缠绵往事,化作一缕青烟,已消失在远方……”那若有若无歌声飘进了我耳畔,我思绪随着优美音乐停留在古老石桥上,荡漾在那水天相连湖面上。
梦里水乡,你是一幅流动画卷,你是人间天堂,你是绚丽梦境。你烟雨朦胧,你水天相连,使我永远陶醉……