同桌的你作文
初中时代,接触较多的同学不外乎是我的同桌了。由于换座位频繁,我桌边的同学也不断更换,有热心的,有爱笑的,有多舌的,有聪颖的,但我找不出词来贴切地形容你,亦或说同桌几个月,我从未深入你的内心。
记得初二上学期的那个下午,班主任翻着座位表排座位,一部分同学已四平八稳地坐在位子上,我提着书包,和十几个同学站在一旁,安静地等老师发话。“方涵芊,你坐这儿。”我拎着书包刚坐下去,就看见老师指着你:“你,坐这儿。”我的眼皮猛地一翻,嘴角禁不住一抽,看着你面无表情地坐在我的旁边。之前交往不深,你留给我的印象只是在“违纪栏”上的频繁记录:查刘海时站起来的是你,查小脚裤时站起来的是你,在女厕所抽烟被查到的是你……我的心里早为你贴上了这样的标签:无可救药的坏学生,说难听些,是个混混。脑海里闪过校园混混敲诈的画面,你不会给我找麻烦吧?!
接下来的几个星期几乎波澜不惊,你上课睡觉,或是趴着画画,安静得几乎不发出声响。相比前几任同桌的多动与嘈杂,你给了我难得的清静。这个星期,轮到我去卫生区值日,星期一早晨,扫完卫生区回到教室已是上交作业给课代表的时间了,作为组长的我不禁担忧,没有事先让别人代收,这次课桌上肯定一团糟了。谁知放下劳动工具,我就看到课桌上整整齐齐码着作业本。嘿,哪个好心人啊?我四下张望,你只是轻轻地拉拉我的衣角:“都交齐了。”我一脸的惊讶,随即朝你笑了笑,那句“谢谢”却卡在喉咙里,没有出口。接下来的几天,你自然成了帮我收作业本的助手,有时也帮我发作业本。我们的交集多了起来。
时而,我无法阻拦你鸭子进食般抄我的语文小测,但每天下午,我尝试地让你订正抄得漏洞百出的小测,每个三遍。20多个词,一共60多遍也不少了,我没指望连作业都不做的你会完成。但是你认认真真订正了,满本的红色字迹,一丝不苟。我惊诧地核对,竟不曾漏抄,更是无一出错,于是我郑重其事地签了字。之后的每次小测,你总是一发下来就开始订正,给我签字,是我们组为数不多自觉订正的同学。之后的语文正式考试,你的字词全对,你的低分,可能是源于你对阅读及写作的没兴趣吧。
可是那天早晨,一向在我之前就到位的你不见了,留下的只是一副空空如也的桌椅,桌子上贴着你的姓名,是三个工工整整的汉字,一节课过去了,同样的安宁,却让我难以适应。课间,有些同学说是转学了,只是没想到会这么突然。你的内心似乎有一道结界,我们进不去,你亦不愿出来,我忽然感受到你的孤独。
如今,当我看到或听到你的名字时,心里总是涌上一种莫名的感伤。同桌的你,蓄长发、改裤脚、抽香烟,甚至组织群殴,但你同时也是安静的、热心的、认真努力的……你的两面反差太大,但我想我明白了,世界上没有完全的好人与善者,亦无根本的坏人与恶者。
大部分所谓的“坏人”,只是一时走错路而缺少别人指引的“好人”吧!