同桌的你作文
“老师们都已想不起猜不出问题的你……”老狼的歌声让我又想起了他,我的小学同桌——英。
英又高又瘦又黑,长着一张娃娃脸,一笑起来就露出满嘴的大白牙和两个浅浅的酒窝。英是全班学习最差却最讲义气的男孩,为此班主任不喜欢他,甚至有些讨厌他,可他却毫不在乎,每天照样早来晚走,照样交那难得有几道对题的作业,也照样为了哥儿们义气的事挨班主任的训。
那次期末考试,不仅关系到学生的升级留级,也关系到班级的评比,于是班主任给我们大大施加压力,说如果考不好就要罚写作业、请家长等。同学们惶惶不可终日,每天复习得天昏地暗,英当然不会那样,英的那帮哥儿们也仍不用功。
考试的日子终于到了,监考的是邻班班主任。果然不出我所料,英的哥儿们不一会儿就开始传纸条,不过其中绝不会有英,因为英向来不在乎分数如何,也似乎从来没及格过。突然,监考老师尖利的声音打破了考场的平静,她拿到了英的哥儿们的纸条,只不过发现纸条的地点是在过道地板上,而不是在哪位同学的卷子底下。于是她用那种有点像幸灾乐祸但却很严厉的声音问:“谁传的纸条?要是不承认,纸条旁边的同学都撤卷。”英的哥儿们吓得脸色都变了,谁也没有胆量站起来承认。就在监考老师要实施她那“绝情”的一招时,忽然响起了英的声音:“我!老师,是我。”于是,在全班同学诧异的目光里,老师撤走了英的卷。我心里明镜似的,知道英又在为他的哥儿们“两肋插刀”了,也正因为这样,他才被追随者尊称为“英哥”。考试完,英理所当然地被叫到了办公室。英脸憋得通红地回来后,什么也没说。那年,我们班没被评上优秀班集体。
我怎么也不会想到,“英哥”的义气居然也分了一些给我。那是上自然课,坐在前面的同学问我一道题,我便耐心地给她讲,用了好长时间。可我这善意的行为,却被“该死”的学习委员当作上课说话给记下了名字。这名单,班长要在每周的班会上公布,被念到名字的同学,会被叫到办公室狠批。那时的班长是我的好友茹,她一下课就拿著名单来告诉我:“你被记上了。”惊讶之后,我更多的是害怕。我是一个好学生,怎么可以被老师叫到办公室去捱批评呢?这时,坐在身旁的英却做了一个令人难以置信的动作——伸手抢过了茹手里的纸,迅速地把它撕成了碎片。我和茹都惊呆了,英却轻松地对茹说:“你就对老师说,我把纸条撕了,你也不记得纸条上的名字了。”这样被叫到办公室的当然又是英。当我又是感激、又是抱歉地向他道谢时,他只淡淡一笑,露出了满嘴的大白牙和浅浅的酒窝。
升入中学后,一次我在街上碰到原来的同学,问起英的情况,她说英上完小学就没再上学,不知现在干什么。
一天放学回家,经过一处热闹的十字路口,我忽然看见一个又高又瘦似曾相识的身影,待车骑近了,便看清是英。他穿着一身笔挺的西服,打着领带,戴着墨镜,右手还夹着一支喷雾的烟,正和一群同样装束的男孩高声谈笑。这时,英也看到了我,很大方地对我挥挥手,露着满嘴的大白牙和浅浅的酒窝喊了一声:“嘿,文!”我正要开口应他,却突然害怕起来:女伴们见我认识这副打扮的男孩会怎么想呢?脑中念头一闪,就加快速度骑了过去,留下莫名其妙的英站在那里……
从那以后,就再也没有英的消息,只是常听老狼在唱:“我也是偶尔翻相片,才想起同桌的你……”