比赛的作文
大家好,我是来自毕业班的王唯兮,原校篮球队的小前锋。我们的队伍连续三年获得了雨花区小学男子组的冠军,五年级时参加了长沙市俱乐部男子篮球赛,并获得了小学组的第三名。
因为爸爸是篮球教练,所以我从小就开始接触篮球;因为谢老师和枫小篮球队,我爱上了篮球;因为枫小篮球队的队友,我感受到了篮球带来的温暖;因为一次次激烈的比赛,我明白了篮球具有无限魅力。回顾过去,我从篮球运动中学到了许多终生受益的东西。现在,我想与大家分享:
一是坚持。谢老师是一位非常严厉的教练,也是一位非常敬业的教练。我们平时的训练量很大,周一至周五,有三天需要在下午放学后训练,而且有时会训练到六点半,周末还有两次训练课。除了篮球训练,我平时还有很多课外班。面对学习与训练时间的冲突,我不知道该怎么办时,妈妈让我把训练和学习协调好。为了坚持训练,我周二会提前主动询问老师当天的家庭作业,并利用白天课间及中午的时间去完成课内作业,下午就可以全身心地投入训练,晚上也可以安心上英语课了。周五,我选择训练到下午六点,匆匆吃个晚饭,然后赶到培训机构上六点半的奥数课,一直到晚上九点半,再赶地铁回家。虽然很辛苦,但是坚持自己喜欢的事,辛苦算不了什么。
学习和训练都是很辛苦的,人没有一点拼搏精神是很难坚持的。
二是专注。五年级下学期期末考试之前,我们这支队伍因为连续参加了两个比赛,所以耽误了一些课程。我有些着急,妈妈安慰我,让我自学。自学语文的时候,我会把课文多读几遍,达到基本背诵的程度,然后完成练习;自学数学的时候,我会先琢磨教材上的例题,再完成练习。说着轻松,可是要背下五年级的课文,可不简单,需要绝对的专注。不过学习和打球这一点是相通的:就是专注。学习要专注,打球训练更需要专注,不能受外界的干扰。
人生如赛场,瞬息万变,若没有全身心的投入是很难取得胜利的。
最后,我要感谢学校与谢老师给了我这样一个平台。让我在枫小篮球队结识了这么多优秀、可爱的好朋友。我们快毕业了,但我们因球结缘,我们永不分离。