春节的年作文
说起春节,原本无精打采的我就像吃了兴奋药一样变得精神焕发,可见我对春节是多么感兴趣啊。春节,这个隆重而又热闹的节日,在每年的腊月就开始了,腊八当天,家家户户必定喝腊八粥和吃腊八蒜,蒜是用新鲜的蒜和上好的米醋泡在一起吃而成的,泡好的蒜色如翡翠,吃起来也是色味俱全;而粥是用各种米和各种豆熬制而成的,也是非常好喝的。
腊八过完,就要过小年啦,小年当天,孩子们买各种玩意儿,买各种杂拌儿,而大人们则是准备过年的年货。
等到小年过完,再到了腊月二十九,也就是除夕夜了,家家都飘来酒和肉的香味,如果你这时走在街上,肯定会被那种奇特的香味馋得直流口水;家家灯火通宵,很是漂亮,外边的鞭炮声不绝于耳,好不喜庆。
终于到了正月初一,当天全城的人都要走亲戚,有的孩子还会逛庙会,摆地摊的小贩还会一边卖一边叫道:“这是新年特有的东西,快来瞧一瞧看一看啦……”这时候孩子们肯定会闹着去买那东西。到了亲戚家还要收压岁钱和拜年,这样预示着一家人可以团团圆圆、幸福平安,到了晚上,一家人围着桌子边吃团圆饭和饺子,一家人欢欢喜喜,热热闹闹。
转眼间就到了元宵节,元宵节也是对于我们来说很重要的,街上有好多卖元宵的,元宵的馅各种各样,也有许多的灯,刹是好看……
看,这就是我家乡的春节,是不是非常喜庆呢?快来给我说一说你家乡的春节习俗吧!