李老师昂首阔步走上讲台,一甩头发,配上那有力的动作,开始滔滔不绝地讲起她那独特的课。
这次,李老师上课前重点强调习惯,讲道理。
李老师说,我们先要攻下阅读和练笔这两大“城堡”,并驻守长久。练笔就是写随笔,写文章,文章是“纸笔上的交谈”,能让更多人知道你想要表达的东西,你内心的声音,你观察的所得。纸笔保留得长久,能够被后世人知道。就像《史记》,是古代的司马迁写的,流传到现在,我们还看得津津有味。
然后,她还要我们敢于表达,勇于和同学、跟老师交流。可以谈最近读的书中印象最深的一本或一篇,说说自己的感想。多说可以让性格变得开朗,让心情变得愉快,让表达更加顺畅。李老师说,不是写出来的,是看出来、想出来,最后才写出来的。她说,拥有一双敏锐的眼,一颗爱思考的脑,就能积累下更多的写作素材。
李老师的表达很幽默,有些比较深奥,但大多很容易懂。就像她说的,万事开头难,我们只有捉住并攻下这“难”字,一切就会慢慢变得好起来。
多听、多读、多想、多看、多记,我要牢牢记住李老师之言,多“啃”书,勤思考,早日写出佳作,成为能说会写的人!