清明的作文
又到清明节了,老公说该回老家祭祖了。大学毕业后,我从西北远嫁到河北,有了如今的小家,成为人妇之后,便有了祭拜祖先的资格,在我的家乡,未婚女孩是不允许加入祭拜的行列, 。
记的小时候,清明节的前几天,家里的女人们就开始忙了,请人糊些纸衣服,买点纸钱,装进备好的“包袱”里,上坟的那天早上,将菠菜或野菜用水绰过,剁碎喂进干面粉中,擀出绿色的长长的面条,取名“菜面”,然后煮熟晾凉备用;将煮好的白水鸡蛋、水酒、糕点、水果装进蓝子里,就准备祭祖了。每每这个时候,男孩子总是兴奋得,他们是家里传宗接代的主角,由家族里最年长的老人带领整个家族的男性,去给祖宗们上坟了。
清明时节正是草长莺飞的季节,绿油油的麦苗茁壮的成长着,黄色的迎春花儿已开,柔柔的枝条长长的垂掉下来,春色宜人,但村庄里的气氛多半是沉闷压抑得,田野里偶尔看见两三个坟堆上,白纸招幡随风飘荡,似乎在无声的诉说对已故亲人的思念,路上来来往往都是结队上坟的人,见面时点头“烧过了?”,回答之后,没有太多的客套,又低头赶路。到了祖先的坟前,通常先打扫墓地的卫生,拔草、修剪柏树的枝条、清理墓碑
上的积尘、往墓堆上培土,由年长的老者将供品摆好,带领大家烧香,磕头,将带来的“包袱”烧掉,说些想念亲人的话题,并汇报家里的大小事……完后大家围坐在坟前,将带来的供品吃掉,整个过程是严肃得。临走的时候从墓地旁的麦田里拔些麦苗或折枝柏树枝,插在家里的大门上,人们一看就明白,这家人上过坟了。孩子们不懂得哀思,脸上更多的则是新奇与不解,他们不知道老爷爷在做什么,更不知道他同那堆土在讲什么,大人们的神情是肃穆而又虔诚。
通常这样的场面,女人出席的机会很少,祭祖带回来的供品也不允许女孩子吃,记得母亲告诉过我,女孩子吃了祭祖的供品,嘴上会长胡须得,我一直对这件事感到很好奇!
我的外婆三年前离开我们,清明节到了,我无法去她的坟前为她磕头,只能在阳台上,遥对家乡的方向,燃香叩拜,愿我的外婆在天国安好!