擦窗户作文
新年的脚步越来越近,家家户户都忙着清洁房间,置办年货。这天天气晴朗,艳阳高照,我家决定要擦窗户。
我负责擦我的卧室的窗户。首先准备好一些报纸和一瓶玻璃净,然后一张报纸分成两份,叠成手掌大小,再喷上玻璃净。我站在窗台上(有护栏,没危险),打开一扇窗户,内外同时擦拭,擦脏了把叠的纸翻一翻,喷上玻璃净,接着擦,窗户一点点变得明亮起来。可是这样一点点的擦太慢,也太累了。我又重新拿来一张报纸,用自来水打湿,先把里面的玻璃快速擦了一遍,再把外面的玻璃擦一遍,然后换两张干净报纸内外同时擦,一扇窗户好不容易总算是擦完了,我高兴地去向妈妈报告。可一看妈妈擦的玻璃,干净的简直就像没有玻璃似的。再看自己擦的玻璃有好几道擦痕,就像个大花脸。为什么我费了九牛二虎之力,还擦不干净呢?我着急,沮丧,委屈的眼泪在眼眶里打转。“我不擦了,反正怎么也擦不干净。”我生气的说道。
妈妈去看了看我擦的说:“你只要再把脏的地方擦一擦,就干净了,就差这么一步了,放弃不就功亏一篑吗,就差一点就可以像妈妈擦得一样了,成功就在前方,加油吧!”听了妈妈的话,我又鼓起了干劲,认真的擦着脏的地方。又擦了一遍后,真的看起来干净多了,基本上快赶上妈妈擦的了。稍事休息后,我又把另一扇窗户也擦了。
擦窗户虽然很累,但看着自己的劳动成果,我由衷地感到高兴和自豪。但更重要的是我明白了一个道理:成功的道路没有坦途,不要轻言放弃,坚持就会胜利。