地方风景作文
几乎每年都办游园卡,卡的背面列出一大串可以游览的公园,但无一例外,每年只去一次“瘦大个”,即瘦西湖、大明寺和个园,其余的公园都没去过。今年更好,只去了瘦西湖,连“大个”也没去。进入秋季后,不知哪根筋搭错了,一心只想去栖霞山看枫叶,于是隔几天就会上网查查看枫叶红了没有,深怕错过了。周五又上网了,看到游客拍的照片,一树火一样的枫叶掩映着玲珑的六角小亭,感觉多美啊,心里顿时一阵激动,周六一定要去看枫叶。心情还未平静,放学铃声响起,到班上排队放学。走到操场上无意间抬头,围墙外一片茂密的竹林在这个深秋的季节里还是那样苍翠,几棵高大的梧桐树则是一树金黄,一座砖砌的小小的亭子坐落其中,心里有些恍惚:怎么会有如此美的景致呢?忽然想起,学校旁边就是一座小公园啊,它的名字也列在游园卡的后面呢。都说“熟悉的地方没有风景”,此言当真不虚啊,一心总想着往外跑,却对眼前的美景熟视无睹,当下改变主意,要游遍扬城,寻访秋的足迹。
周六下午来到史可法纪念馆。史可法纪念馆扬州人称史公祠,就在我每天上下班必经的路口,但从来也没想起进去看看。记得最近一次还是猫儿上五年级时,那时史公祠有一个蝴蝶标本展,老师布置看完展览要写作文,猫儿和两个同学约好去看展览,我不放心也跟了去,后来再也没去过。现在再次走进史公祠,一进门就被两棵银杏吸引,高大的银杏已有几百年的树龄,它们静静伫立和梅花岭上的梅花一起陪伴着史公,银杏扇形的树叶边缘开始泛黄,估计再过个十天半月就会金黄金黄的了吧。公园游人稀少,因为雨后空气特别清新,虽是久违了,但漫步其间这里的一切依然熟悉,祠堂前的对联“数点梅花亡国泪,二分明月故臣心”,史公的衣冠冢等等,一切如故,只是秋的痕迹似乎并不明显。隐隐传来一阵琴声,原来是一个古琴培训班,有学员正在练琴。老师见我走进,以为是报名来了,热情招呼,可我自知不是这块料,婉言谢绝了。但听说一会儿有个古琴和昆曲的联谊活动,就留下来。活动开始了,老师点燃一炷香,在余烟袅袅,若有若无的香气中,学员们有的弹奏古琴,有的演唱昆曲,特别是一曲《流水》,古意盎然,我是外行听着都觉得不错。
周日午后三点多又来到个园,因是阴天且时间也已不早 ,公园里游人不多。个园以竹闻名,夹道种植了各种翠竹,进入园内满眼葱绿,让人意识不到已值深秋,只有草地上的黄叶似乎在提醒游人秋就在身边。左顾右盼,发现一株枫树,并不高大,但那一树红叶在周围一片翠绿的映衬下竟是那样抢眼,引得游人纷纷拍照。再往前走是一池碧水,水中鱼儿优哉游哉,岸边一簇叫不出名字的叶子,色彩斑斓,叫人想起杜牧的诗句“霜叶红于二月花”。在四季假山前又看到红叶,只是这一树的叶子层次分明,树冠上的叶子已是火红,中间的叶子红了一半,另一半没跟上秋的脚步还青着呢,下面的叶子则依然碧绿。
寻访秋的足迹,让我在熟悉的地方也看到了美丽的风景,真要好好感谢这个秋天呢。