地方风景作文
同一方天空下的这里都显得那么静谧,车窗外流逝的风景还来不及告别便忽忽地消弥在了夕阳的余晖中。一切都是那么熟悉,熟悉得让人厌烦,在这繁华的都市之中,仿佛一剥开繁重的油彩便只会剩下若隐若现的凄凉。
心头的期待被周而复始的熟悉覆盖到虚无,期盼的眼眸在华灯初上,白昼未央里渐渐失去光彩。脑海烦乱,心田繁杂,想要在这城市中寻找美好风景的心影就宛如一部无人放映的电影,拉长、拉远。最后,消失不见。
夕阳在城市西边的天际上肆意地涂上灯红酒绿的油彩,我的视线匆匆地瞥过熟悉的一隅,却发现熟悉的白墙后方染上了一层陌生的新绿。我猛然一惊,脑海中熟悉的麻木间油然而升起一股陌生的惊喜。
匆匆下车,走向那一抹绿。
那是一片绿茵,在绿上却更有着一抹浑然欲滴的紫红。
夏至到,鹿角解,蝉始鸣,半夏生,木槿荣。太阳昏黄的影子徐徐掠过久睡的白墙,时间好似匆匆凝住,我认出,那抹紫红便是木槿花。
在新蝉鸣叫声匡其不逮,一树薄如蝉翼的花儿盛开着,在清风中微笑着,那样地青春与美好,紫红色的生命之约在这半夏悄然展开,花开花落,却好似无欲无求,在这迷茫又灰暗的城市中,独自绽放,暮落朝开木槿荣,圆荷出水露珠倾。
忽得想起一句话:“有女同车,颜如舜华;有女同行,颜如舜英”。这其中的“舜华”,“舜英”便都是指木槿。她倾城倾国的姿态,却又绽放在这城市之中,绽放成了一道亮丽的风景。
我竟就这样站着,凝视着,思索着。
谁言花开调零意,舞遍长空不知去,花开半夏,芳华无瑕,一转时空,木槿尘化,不是不愿枝头华,落红岂是无情花。
木槿花朝开暮落,但每一次的凋零都是为了下一次更绚烂地绽放。就像太阳不断落下又升起,就像春去秋来四季轮转,生生不息。
木槿花开半日花,夕下月初终落下,她不浓不烈,不急不躁,从容致远,却是不知,每一次的落下与绽放都成了这熟悉城市中的一道无与论比的风景,落幕天涯。
感谢木槿花,是她尽展风貌,任尘世浮华,落花流水,追逐时光流去;云聚云散,挥散一地清凉,是她告诉我,熟悉的地方也有风景。