星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨。几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛。我知道不幸的事发生了……
当我睁开眼睛时,看见一只家燕横躺在马路上,两眼微睁,头无力地贴着地面,鲜血流了一地。这时,另一只家燕从远处飞来,看个头象是它妈妈。燕妈妈落在儿子身边,见儿子这副惨样,便尖叫着,好像在问:"孩子,你怎么了?"可是,没有回音。燕妈妈凑近一看,啊,孩子已经停止了呼吸!燕妈妈顿时感到悲伤至极,"孩子,是谁杀害你的?"
无情的寒风吹来,燕妈妈冷得打了个抖儿。"不能让孩子留在这里,会被冻着的!"于是,燕妈妈用爪子勾住小家燕,然后使劲扇动翅膀想飞起来,可是,没有成功地将小家燕带走。燕妈妈休息了一会儿,又试了一次,但是,仍然没有成功。燕妈妈彻底失望了,它依偎在小家燕身旁,无助地对小家燕说:"孩子,妈妈对不起你,怎么努力都没能把你带回家。我该怎么办啊?"燕妈妈围着小家燕徘徊了几圈,哀叫着带着悲伤一步一回头地走了。
看到这动人的一幕,我不由自主地想:鸟类是人们的好朋友,为什么不保护鸟类呢?假如大货车司机绕开家燕,假如大货车司机踩一脚刹车,假如大货车速度慢一些,假如……只要一种假如成立,小家燕就可以和燕妈妈一起享受家庭的温馨了。