“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”正如这首歌所唱,在这个世界上,是充满爱的。并且,或多或少,也总会有许多打动的我们的人或事。
而我今天要讲的这个故事,它不算平凡,也不算伟大,而且就恰好发生在我们身边——
不知从哪一天起,学校所在的巷子西口上,就出现了一位卖唱的老爷爷。他可能是个有智力障碍的人,所以整天都靠在椅子上,扯着沙哑的嗓音,卖力的唱着。
无论是什么样的歌曲,从这个老爷爷口中唱出,都悄悄地带上了一丝凄凉。
几次路过,我也总是递给他一两元钱,每一次他都会对我说:“谢谢你啊,小朋友,祝你快乐!”
听着他的祝福,我莫名的感到一丝心酸,又感到一丝安慰,我的心灵也好像得到了一丝丝快乐(当然,这种快乐不是建立在别人的痛苦之上的)。这种滋味是旁人无法感受的。
然而,面对这位老爷爷,每个人的态度都截然不同:有人蹲下身向他送去问候,有人弯下腰向他递去钱币,甚至有人装作没看见,漠然处之。
一直以来,我以为我做的足够了,但直到有一天,一位叔叔的做法才彻底打动了我。
又是一天中午,路过老爷爷那里时,却突然发现他身旁多了一个人,哦,是一位年轻的叔叔。我纳闷起来:平常是不会有人到他身边的呀?他在这干什么?于是,我三步并作两步,想走过去看个究竟。
那个叔叔手里正拿着一块面包和一杯牛奶。哦,是啊,大中午的,那个叔叔早该饿了,可是出人意料的一幕出现了。只见叔叔弯下腰来,把手上的面包和牛奶给了老爷爷,说:“爷爷,中午了,吃点东西吧。”老爷爷诧异的看了看叔叔,低下头,缓慢而又笨拙的撕开面包袋,并小心的给牛奶插上吸管,狼吞虎咽的吃了起来。
一会儿功夫,老爷爷就吃完了。“爷爷,您家住哪啊?走,我送您回去!”那位叔叔又问。
“我,我,我没有家……”叔叔话音刚落,老爷爷竟像个小孩子一样,委屈的呜咽了起来。“啊!”我和叔叔同时喊出了口,叔叔又想了想,亮出一幅做好人做到底的姿态:“这样吧,小朋友,你和我一起把老爷爷送到‘困难人群救济站’去,走,爷爷我们走吧。”
谁知,还没等我回答,老爷爷就立马挣开了我和叔叔的手,站在一旁“不,我不去,我就在这,哪也不去!”说罢,两行浊泪从他眼中落下,滴在了他破旧的衣衫上。“可是……”叔叔欲言又止,却又不好再强迫。
最终,叔叔掏出了一百元钱放在了老爷爷的钱盒里,对我说过再见,又劝了老爷爷几句,便走了。
虽然叔叔没能把老爷爷送去救济站,没有给予老爷爷许多的温暖,没有送给老爷爷过多的钱财。但是,他那种真诚,他那种执着,早已深深打动了我。我不由自主地对那位叔叔产生了由衷的敬佩之情。
啊,当穷苦的人向你乞讨时,你千万不要漠然的走开,哪怕你做不到别人那样真诚,也请你尽自己所能给予他人吧——不论什么都行。
我相信,当你的爱、我的爱、他的爱以及我们所有人的爱汇聚在一起时,所形成的力量,是无穷大的,这种力量,是一种连世界都可以打动的力量!