我眼中的诸葛亮作文
诸葛亮,何许人也?有着“智绝千古”之称的他,在我眼中却是一个逐梦者,他像一束光芒,于暗夜之中创造无边希望。
那年,草庐清幽,春意葱茏。特别的是,一个年轻人铿锵有力的声音在草庐中回响:“诚如是,则霸业可成,汉室可兴矣!”这样的话语,何等意气风发,这样的憧憬,又是何等美好!正是先主南阳三顾,孔明草庐一对,传为千古佳话。从此,“良臣择主而事”,诸葛亮找到了志同道合的明主,开始了“上下求索”的漫漫长路。
暮春,白帝落花,残蕊满地。突如其来的夷陵一败,让十几年来建立的基业风雨飘摇。在刘先主的病榻前,诸葛亮泣不成声,肩负举国之重,衰亡抑或奋起?那句“竭股肱之力,忠贞之节,继之以死”是他含泪的誓言,他终将以足够坚定的信念,去继续追寻那个看似遥不可及的梦想——兴复汉室,还于旧都。
八月,渭水之滨,秋风萧瑟。经历过六年北伐路上的起起落落,诸葛亮走到了生命的尽头。当然,他终究放不下他的梦想,恨不能将他身后之事件件安排稳妥,于是,遗表,家书,一篇篇流传至今。终于,他走了,带着未完成的梦,带着深深的遗憾。留下的,是历史的长河中,一个逐梦之人不朽的身影。
在史书冰冷的字里行间,我读不懂诸葛亮的心路历程。但我想,在逐梦的路上,他走的问心无愧:做股肱之臣,他尽心竭力,不辞辛劳;出将入相,他一面连年出兵,一面治国安民。为了一个理想,他倾尽半生,付出全部,即使最终未能实现,可他作为一个逐梦者的坚毅,却激励了后世无数逐梦者,无数志士仁人。
他把梦想当做理想,把理想当做信仰,为之燃尽了生之热忱!
诸葛亮,一个逐梦的人,他正是照亮我内心的那束光芒。