让的作文
我从没想过,自己会在成年之前经历一场惊心动魄的“车祸”!
那天,我正坐在一辆公交车里,车照常停靠在路旁,只不过这次没有停在车位上,而是堵住了旁边的一个小路口。
司机一边紧盯着上车的乘客们手中的钱,一边招呼大家上车后往后走。
忽然,被堵住的路口处出现了一辆货车,而司机的眼睛却一直盯着上车的乘客们,生怕有人“逃票”,根本没有发现货车。
货车离公交车越来越近了。
货车又向公交车靠近了一点。
货车与公交车之间不到两米了!司机仍然紧盯着人们手中的钱,还是没有发现货车带来的危险。乘客们开始躁动不安了。
货车离公交车近了,近了,不到一米,两尺,一尺……停住了。乘客们似乎同时松了一口气。
然而,如同暴风雨到来之前的短暂宁静,货车再次运转起来,等待上车的乘客们急忙退到安全地带,惊恐地望着瞳孔里渐渐放大的货车,好像在看着一个正在向自己靠近的魔鬼!
但是,最让人担心的事情还是发生了:“砰――哗啦!”被货车碰到的窗玻璃迅速裂开,如同蜘蛛网一般,瞬间在玻璃上形成了一个“陨石坑”。
公交车司机见自己的车窗玻璃被撞出一个窟窿,顿时气得七窍生烟,马上跳下车去与货车司机理论。
“你自己把车停在路口处的,还怪我喽?”货车司机理直气壮地说。
公交车司机也不甘示弱,反问道:“就算是这样,你难道是瞎子吗?倒车的时候不看后面呀?”
……
争吵越来越激烈,乘客们见这样下去也不会有什么结果,于是,要么赶时间走了,要么尽快离开这片是非之地,几个刚上车的学生沮丧地看了一眼刚投进去的硬币,也只好无奈地下车。我和妈妈也下了车,好在只有一站的路程,将就着走过去吧。
在离开公交车之前,我悲哀地望了一眼两位争得脸红脖子粗的司机,心想:为什么他们就不能互相体谅一下对方,而非要在这儿为自己的一点点的利益争得不可开交呢?与和谐比起来,这一点点利益,又是多么的微不足道呀!由此,我又想起不久前发生在重庆万州的公交车坠江事件,如果那位女乘客和司机都能体谅一下对方,那样的悲剧还会发生吗?
“忍一时,风平浪静;退一步,海阔天空。”比起和谐来,许多利益如同一粒尘土,微不足道。可是,为什么许多人却分不清孰轻孰重呢?