让的作文
一个阳光明媚的早晨,猴子爷爷带着小猴子们出去玩。它们四处转,看见一条小河,河对面有一片桃树林。小猴子们迫不及待地想要过这条湍急的小河去桃树林那边,它们四处看了一下子,看见有一座独木桥,小猴子们就想从这座桥上走过对岸去。
小猴子们上了桥,这时猴老大说:“我是老大,你们得让我先过去。”猴老二说:“我第二大,你们得让我先过去。”这时猴老四说:“我最小,你们难道不应该让我先过去吗?凭什么让你们先过去呢?”猴老大听了老四的话,很生气地踢了老四一脚。这时老三一把抓住了老四,并且跳起来说:“你们别打了,别吵了,你们看弟弟都要掉河里去了!”
这时爷爷看见了,很生气的对小猴子们说:“你们全部都给我回来。”小猴子们一个一个的走下了桥,被爷爷批评了一顿,害羞的脸都红了。小猴子们听了爷爷的话,惭愧地低下了头,然后就开始有秩序的过桥。猴老大对老四说:“弟弟,对不起,是哥哥不对。”猴老四说:“没关系的哥哥。”
就这样小猴子们开开心心的过了独木桥,它们还从桃树林里摘了一点桃子回去吃。爷爷看见了非常欣慰。
道理:这个作文告诉我们,要懂得互相谦让。