让的作文
俗话说:“民以食为天”,中国人最讲究吃。如果失去了美食,那人无异于失去了生命。作为邻国的印度是不是也很讲究吃呢?恰恰相反,印度人对吃漠不关心,他们大多是素食主义者,但对吃了会喷出火焰的咖喱情有独钟,几乎所有的菜里都有咖喱。
寒假里,我跟随着唐僧的脚步来到印度。尽管每天欣赏着风景如画、美仑美奂的世界文化遗产,但是闻到的是刺鼻的辣味,听到的是肚子咕咕的叫声,看到的是印度人用脏兮兮的手抓食物的样子。因此,我满脑子留恋的不是美景,而是外婆烧的热气腾腾的红烧肉,爸爸烧的香喷喷的猪蹄,妈妈烧的香气四溢的炒面…...幸好,印度的饭店有千篇一律的香肠,吃香肠是每天的必修课。如果没有了它,那我也就小命不保了。
一天,我走进固定的餐厅,把背包放在固定的餐桌上,走到固定放香肠的位置。啊!香肠只剩下一根独苗苗了,它正孤单地躺在空空如也的盘子里,盼星星盼月亮盼着成为盘中餐。我拿起夹子准备霸占它,“Wait!”一声叫喊把我吓个半死。我猛地回过头,原来是个印度小不点儿。那个小孩大约五岁,他的眼睛死死地盯着那根香肠,充满了期盼。“Can you give me a sausage?”小孩儿的手指向那根香肠,仿佛是他的救命稻草。我的香肠呀!明明是我先来的,可是偏偏要让给那个小孩。我就像落入网兜的小鱼拼命挣扎扑腾,但是为时已晚,强烈的欲望就像渔夫把我扔进了渔筒,我别无选择。我沉默了一会儿,重新拿起夹子毫不犹豫地夹起那根香肠,“Ok!”我干脆利落地把香肠放入那个孩子的盘中。
“Thank you!”这句话就像一束光照亮了我的心房,也触动了我内心最纤细的神经。那天,我虽然失去了那根美味可口的香肠,但是那句“Thank you!”让我更加回味无穷,比那根香肠还要美味一百倍……