让的作文
文明,是一根无形的丝线,连接着每一个人的品德;文明,是一个默默无闻的执法者,井井有条的秩序让生活更美好;文明,是一把无形的大伞,抵挡着如疾风骤雨一般的不正之风;文明,就像一个无所不能的制造机器,制造着生活中的感动与温暖。讲文明、讲礼貌已成为人们生活的一部分,文明并没有局限性,每时每刻,对一个老人的敬重和一个幼童的呵护都能称之为文明,每一个不经意的言行也可能是讲文明,比如,公交车上一次简单的让座。
那一天,阴云密布,蒙蒙细雨纷纷扬扬地飘着,我正在车站等车,一辆公交车疾驶而来,等得已经有些不耐烦的我看到公交车,就如一个饥肠辘辘的人看到食物一样,立刻饿虎扑食一般扑向公交车,为这个位置谋虑已久的我理所当然地抢到了位置。可我身后的一位老人就没那么幸运了,不光没位置,而且整个车厢里只有他一人站着,车不平不稳地开着,老人虽然抓着扶手,但仍无济于事,车子的摇摆使老人像秋千一样摇来晃去,孤零零的不免显得可怜。这时一个小男孩犹犹豫豫地站了起来,离开了座位,小男孩并没说什么“请坐”的话语,但老人似乎有点会意,也缓慢地移动脚步坐上了那个充满爱心的位置。
天依然下着小雨,但这时的车厢却在这个冬日里充满了温暖,而我却没有了之前的平静,我的座位也不再那么平稳,我如坐针毡。
“融四岁,能让梨……”从幼儿园的窗口时时飘出这样朗朗的声音,听到的人想到的人往往会生出许多的感慨,感慨孔融的懂事与谦让。可中华民族几千年的文明传统我们却只让它活在书本里,活在我们的嘴上,很少活到我们的行动上来。一个简单得不能再简单的“让”字做起来却是那么不容易,更多的时候,人们更习惯争夺与拥挤。上车时,人们都像去赶集似的,迫不及待地往车上挤,全然不顾身边的老人与小孩;在学校,只要下课铃一打响,同学们就像出狱的犯人一样冲出教室,却往往卡在教室门口;在吊桥上,人们蜂拥而上,那摇晃的吊桥会使原本美好的一趟旅游变成一个坠落悬崖的悲剧;在马路上,红灯在闪烁,“宁停三分,不抢一秒”的标语赫然醒目,可争分夺秒的车辆却仍制造了一场场噩梦般的车祸……
在生活中,在社会上,谦让与文明会改变许多事。也许,你会认为只有争先恐后才会使自己更舒畅,但我要告诉你,你错了,只有当自己能做到真正的谦让时,心里才会更畅快。如果每个人都懂得谦让,那么同学之间会少了许多的争吵,取而代之的是和睦快乐;如果每个人都懂得谦让,那么车辆就不会像失明的人一样乱冲乱撞,而是像奔腾的河水一样带着和鸣流向远方;如果每个人都懂得谦让,我们的生活将是多么和谐与快乐……
谦让,是人生前行的一张通行证;谦让,是幸福微笑的一包催化剂;谦让,是和谐相处的重要条件。同学们,让一让,相信你会收获一生一世都无法忘怀的快乐。让一让,我们的心情会更舒畅!