让的作文
我在寒假中见到了许多事情,但有一件事深深地刻在了我的心里,给我上了一堂生动的课。
有一天,我和妈妈正上街购物,只听见“啊”!的一声,我寻声一看,不远处聚集了好多人。我是个爱管闲事的孩子,遇到这事当然耐不住性子了。我飞快地跑过去,初步了解了一下情况,原来有位老奶奶边走边左顾右盼,对面过来的小伙子边走边打电话,不料俩人迎面相撞,老奶奶手上的汤倒在了小伙子身上,滚烫的汤使得小伙子大声一叫。此时,我心里真着急,这事该如何收场。只听见老奶奶连身说:“对不对,没烫伤你吧?”“没事,老奶奶你没事吧?”小伙子真诚地说,“都怪我不好,走路还打电话分心。”俩人就这么互相谦让着,老奶奶还拿出手绢准备替小伙子擦拭衣服,小伙子连连摆手说:“没事,没事!”旁人都张大了嘴巴,所不出话来。“你们是我们学习的榜样,遇到事情学会谦让。”旁边的一位小姑娘说出了大家的心声,大家用掌声来表示赞赏。
这次事件是我人生中最大的教育之一---学会谦让,谦让使人与人之间的距离拉近,使人与人之间的感情更加紧密,形成了一个“地球村”,让我们一起行动起来吧!