一天,两个小孩同时看到了一个核桃,一个小孩先捡到了,于是把核桃高高举起:“这个核桃是我的!我先捡起来的!”另一个小孩赶忙喊道:“这是我的!核桃是我先看到的!”于是他们俩就吵了起来。一个大孩子走过来:“怎么了?我来帮你们分核桃吧!”于是他拿起了核桃,掰成了两半,剥出了核桃仁:“给!这半核桃壳给你!”。接着,他把剩下的核桃壳给了另外一个男孩。“至于这个核桃仁嘛!就是我为你们分核桃的报酬喽!”话音刚落,大孩子就拿着核桃仁兴高采烈地走了。
这个故事告诉我们:遇到事情要多商量,不要只顾自己,否则的话,可能就像故事里的两个男孩一样,争来争去,最后还是竹篮打水一场空。