让的作文
谦让,是一种美德,是我们在生活中需要做的,也是必须做得事情。
树木不仅给我们了香甜可口的果实,在夏天,大树还给我们挡住了毒辣辣的阳光,让人们在下面乘凉。太阳无私地给予我们阳光,如果没有了太阳,我们所面对的就是一片黑暗。地球妈妈无私地给予人类一切资源,给予人们生存的条件:有水、有矿物质等。
需要对语言进行润色,对要描写的基本要素或者对象,进行刻画。如,大树,你可以把它描写成为它是一颗什么样的大树?是参天的?是郁郁葱葱的?同理,太阳呢?不要只说太阳,它给了我们什么样的阳光?是温暖的?是金色的?可以进行一下修饰的。如果把这些要素找出来,进行修饰,文章的色彩本身就要浓一些了。
注意对一些要说的话,可以换一种方式,使它变得具体化。如,文中的“一切资源”,可以具体化,煤炭、石油、天然气……活着是对它们进行修饰,或者是就它们发挥的作用进行说明,没有它们就没有翱翔蓝天的飞机,就没有千家万户的温暖……顺着这个思路写,地球的无私就表现的更加淋漓尽致,比我们喊一个口号要好的多,也更可以表现出“让”的价值。同理,水可以怎么样表达?让人们在下面乘凉可以怎么样换一种方式?试一下。
写完大树、太阳、地球之后,应该加一个总结句,形成总分结构。如,是“让”使世界变得精彩。
我们也要学会谦让。
谦让,是一种美德。在坐公交车时,我们应该懂得给老年人让座,因为老年人的身体比较虚弱,能让就尽量让;如果你在学校和同学吵架,千万不能对他人的话斤斤计较。你不让对方的话,这样只有一个结果,两败俱伤。所以我们在生活中应该学会谦让。
谦让,是一种美德。我们在开车时要学会谦让,现在的很多车祸,都是因为这个原因。只为了几十秒钟,真的值得吗?我们应该相互谦让,这样才不会出现相撞事故。
谦让,是我们一生最宝贵的财富。