让的作文
谦让,是宰相肚里能撑船的气度;谦让,是化解人与人之间矛盾的良方;谦让,是一个人的道德素养体现。我们生活中无时无刻需要谦让,谦让是我们构建和谐社会的重要一部分。
生活中需要谦让。在日常交往中,与他人发生矛盾是必不可少的,但只要懂得谦让,主动承认错误,不为小事而斤斤计较,就能避免那些不必要的矛盾和冲突。我和我的朋友也偶尔会因为一句不经意的玩笑,一个不小心的动作而产生矛盾。但不管是谁先犯的错,我都会先向对方道歉,第一时间认识到我的错误,使矛盾轻易地化解。反而这样的冲突,能使友谊更进一步,能使双方更懂得珍惜友谊,让我更懂得谦让。让友谊的小船更远、更稳地航行。
学习中需要谦让。谦虚地帮助别人,也可以使自己进步。在学习过程中,有困难、疑问是难免的,将那些困难、疑问解决掉才是最重要的。这时,你就需要他人的帮助。当我问我同桌题时,她会认真地教我,帮我化解难题。同理,当她问我题时,即使这道题我就会一点,我也会把我的思路告诉她。帮助他人我也感到高兴,而且更能巩固知识提高自己。正如《礼记》中所说:“教学相长也。”教与学是互相推动,互相促进的。在我心中,集体荣誉比个人荣誉更重要。反而那些不愿帮助别人,生怕别人超过自己的人也会给自己前进的道路设置了绊脚石。
家庭中需要谦让。父母之间的谦让是给我们最好的爱和榜样,子女谦让父母,就是最好的孝顺。我们往往最容易忽略身边最亲近的人。对父母的态度,关乎的不只是孝顺,更需要理解、包容、谦让。“人非圣贤,孰能无过。”人无完人,父母也如此,谁都有犯错误的时候,父母需要包容我们,我们更需要包容父母。父母有错误的时候,我们从自己出发,换位思考,体谅父母,小心劝导改过向善,将心比心,这样才能使家庭更加和睦。
社会中需要谦让。谦让是一种礼貌,是关爱他人的表现。在公交车上,你会听到“请给您身边老、弱、病、残、孕以及带小孩的乘客让座,谢谢。”这是一种美德,只要我们每人伸出援助的小手,让出座位给予他人关爱,让他们感受到社会的温暖,这个社会便会变得有爱。
一声对不起,一个暖心的动作,一句体谅的话,就能让谦让融入我们生活中。谦让,是文明有礼的体现,是尊重他人的体现,是关爱社会的体现……能让谦让无时无刻伴在我们身边,成为我们做事的行为准则,这便是“谦让”的最高境界了。