让的作文
出门走好路,出口说好话,出手做好事。在生活中,却有很多人不懂包容,常常因一些鸡毛蒜皮的
在31-38这排座位中,有一个短发中年人,占到一个长椅,悠然自得地唱着小曲,看着报刊。这时,一个小伙子上了车,可能是站票,当他发现中年男子旁边有个空位时,便彬彬有礼地说:“先生,我坐下啊!”说完便“唰”地坐下了。他正准备放好行李时,那个中年男子怒气冲冲地说“嘿!这位置是我的!滚一边去!”年轻男子性子好,客气地说“先生,下站我就到了,做一下行吗?”“这是我先占的,没听说先来后到吗?哪儿凉快哪儿呆着去吧!”“你这人怎么不讲理啊?我坐下怎么了?位置这么大!”这下谁也不让谁,说不过怎么办?打呗!
本来宁静的车厢顿时一片喧哗声。年轻男人扯着中年男子的头发,像拔萝卜一样,血一滴滴溢出,但他们毫不在乎,你扯我,我咬你,你打我,我踢你,打的头破血流,地上鲜血淋漓,真是惨不溶度啊!我看到,心想:让一下子怎么了,列车又不是他家开的,还大人呢!我小孩都知道谦让、包容。那两个人可能是打的没知觉了,一点都不知道痛,照打不误,互不相让。这时,工作人员来了,说:“你们呀!就不懂得谦让吗?现在好了,打得遍体鳞伤,舒服吗?”那个中年男子似乎想通了什么,紧握的手垂下来,人们见缝插针,把两人分开带走了。
事后,在列车办公室里两人深表忏悔,为自己的行为自责,纷纷道歉,互赔医药费 ……
通过这件小事,我明白了“退一步海阔天空,忍一时风平浪静”的道理。有时候,只要你学会谦让,就可能避免一场血案的发生;有时候,只要你学会包容,就会让平安围绕着你。谦让不难学,只要在公共汽车上让一个位就可以了,只要在别人骂你时淡然一笑,就可以了,只要 ……