让的作文
又到了端午,学校即将举行一年一度的包粽子大赛。小谦看到小聪一个人,沉默着,不说话,心里总感到很不是滋味。
几天前,学校进行了第一次月考,随着一张张考卷的下发,小聪越来越沉默,直到第二天红着眼来班级。小谦几次想过去安慰他,可最终打消了这个念头。因为,小谦怕自己这次的好成绩会使小聪更难过。
“小聪,你包粽子的水平提高很快啊,这次包粽子比赛,班里第一肯定是你了。”小谦故作很轻松似的,拍了拍小聪的肩说道。
“上次的班级第一不是你吗?”小聪叹了口气。
“我看你这次准备得这么充分,肯定会胜过我了!”
“但愿吧。
转眼间,包粽子比赛开始了,小聪拿着从家里带来的材料,小心翼翼地把它们放人折好的粽叶中,再回忆着妈妈说的如何加i盐,最后把它包好放在一旁,继续包下一个。而另一边的小谦也是如此,他看着专注的小聪,面带微笑。
很快,粽子都包好了,一个个标有不同记号的粽子下锅了。大家都在进行着激烈的讨论,等待着结果。
“小聪,你刚刚都放了些什么,看起来很好吃的样子。”小谦一下就在熙熙攘攘的人群中找到了小聪,立马走了过去。
“这些是我妈妈教我选的。过几天是我奶奶过寿,我想做给我奶奶吃,到时你可要来帮助我啊。”
“一定。”
时间一分一秒地过去,不知过了多久,主持人宣布了评委试吃的时间了。大家都安静下来,看着坐在上面的评委吃粽子时的表情,总想从中看出什么。
这段时间是最难熬的,但也总有到头的时候。最终评委们宣布:“第一名,小聪;第二名,小玲;第三名,小一芸……”
小谦的妈妈找到小谦,对小谦说道:“我刚刚去问你的班主任,她说你的粽子特别咸,所以连前三都没有。”站在一旁的小聪看着小谦默不作声。
放学后,小谦看着不说话的小聪,对他说:“小聪你真棒。刚刚比赛时,我想着这上次的第一名,一得瑟手一抖盐就撒多了。唉,真不该骄傲啊。”
小聪微笑地看着小谦,他知道小谦的用心。没错,他知道,小谦之所以多放了些盐,并不是因为骄傲,而是因为谦让,他是想让自己也体验一次夺取班级第一名的荣耀。
夕阳下,他们的影子拉得特别长,也特别近……