让的作文
402,我的最爱,这里有我尊敬的老师,有我可爱的同学,有我们太多的笑声,有我们难忘的种种……
“自从背上书包,走进学校,那朗朗的读书声,就在教室萦绕;自从背上书包,走进学校,各种有趣的知识,充实着我们的大脑……”今天早上,我像往常一样,背着书包,一边背着小诗,一边蹦蹦跳跳地走向学校。
进了花园般的校园,我微笑着向站在学校门口值班的老师问好。传达室旁边的香樟树已经开花了,绿绿的叶片中点缀着许多米粒般大小的玉白色的花儿。一阵清风,花儿无声地飘落,落在我的头上、肩上,香气也在我的周围弥漫开来……上了楼梯,进了402教室,坐在属于我的位子上,我拿出书本,和同学们一道,开始了晨读。
过了一会儿,金老师来到教室说:“关于下周一的国旗下讲话,我们班有三个同学写了演讲稿,他们是陈诺、谢梦、舒旸,她们的稿子程校长都已经看过了,结果感觉谢梦的稿子内容具体一些,所以就由谢梦来参加这次演讲,陈诺、舒旸把稿子拿回去。”听到这个消息,好强的我立刻哭了起来,眼泪像断了线的珠子,怎么也止不住。这件事还得从几天前开始说起——
那天下午,班主任金老师说:“大家都知道,我们学校每周一的升旗仪式有一个环节——国旗下讲话。每周都有一名学生代表班级发表演讲。还有一周的时间就轮到我们402班的学生了,请感兴趣的同学积极地写稿子,主题为《保护校园环境》。”听了这些话,我、谢梦、舒旸三个都不约而同地举起手,要求参加。下午我一回到家就立刻把这件事告诉了爸爸妈妈,让他们帮助自已写演讲稿。花了整整三个晚上,我终于自信满满地把演讲稿教给了老师,我满以为这次演讲的人非我莫属,可是现在——
想到这里,我哭得更伤心了,还生气地说:“谢梦的稿子都是她爸爸妈妈写的,不能算!”,其实我的稿子也是妈妈协助我写的。听到这话,谢梦并没有生气,却说出了一句让所有人都大吃一惊的话:“老师,我把机会给陈诺,让陈诺演讲吧!”“嗯?这怎么行呢!”老师很意外地说。“没关系的,我们是朋友,她上我上都一样!”谢梦微笑着提高了声音说。这时,我的泪却一下子止住了,无比的内疚感涌上了心头:学校有两千多名学生,在两千多人面前,站在鲜艳的五星红旗下演讲是多么光荣的一件事啊!而且这样宝贵的机会一学期都轮不到一次,谢梦竟然想无条件的的让给我!
这件事在别人看来也许不算什么,但对我而言,这却给了我不小的震撼!想想她,再想想我自己——为什么总想着自己?这次,从谢梦身上,我明白了什么是谦让。在这种阳光般的友情与谦让的呵护下,我快乐地成长着!