让的作文
唉,一说起我那哥哥,我就恼火!只要你和他一见面,你就发现他身上那个特别醒目的“优点”,那就是——他呀,很能跟你谦让。呵,他可全靠这功夫来和我争宠哩!这不,看,他又谦让开了!
晚饭时候,我们家订了两份比萨。嘿,左吃右吃,可就剩下来了两三块。我眼疾手快挑了一块最大的就往嘴里边塞。嘿,哥哥的那个毛病又来了。只见他紧锁眉头,额头上还有几颗汗珠,还用他那眼睛白了我一眼,他故作严肃的还有些教育我的口气对我说:“史海舟,你在吃这块比萨时到底有没有考虑过大人?我相信大人也会想吃的!”
我松开了咬了一半的比萨,微微抬头观察家长们的神情,哎呀不好!妈妈的眉头皱着,小姨的眉头也皱着。我明白哥哥此时也会“乘胜追击”,讨得大人对于他的表扬以及对于我的批评!
果不出我所料,只见哥哥夹起一块比萨,满脸堆笑,彬彬有礼地问每一位家庭中的“元老级”人物:“大姨(我的妈妈),嗯,这块比萨给你的!”哼!假惺惺!不就是想多吃一块比萨嘛!用得着这样“谦让”吗?拍马屁!我心中暗骂,却苦于无奈。
“哦,不,不,算了吧,你吃了吧!”妈妈把双手使劲儿地摆啊摆地。”不行,不行,你一定要吃下去!哥哥的语气很坚决。妈妈笑了起来,连连说:“不要,不要!”看见老妈笑了,哥哥才罢休。完了,哥哥的“阴谋”居然成功了,看来今晚老妈又要拿他当教材来教育我了!今天可得吃不了兜着走喽!
夹着饼,家长们问过一轮,他们的回答一律都是“不要,你吃吧!”这时哥哥却还装作非常为难的样子,“啊?!又要我吃了?!真烦!”虽然他嘴上这样说,可单凭他那狼吞虎咽的样儿,可不就是我的翻版吗?!饭后,家长们就开始评论我与哥哥的表现,结果很明白!我挨批评,他受表扬!
我就是想不明白,我和哥哥不都是多吃了一块比萨吗?怎么咱俩的“待遇”差别那么大呢?