铁杆就是铁杆,无需多言,一个电话,我想你了,就这么一句简单的话,我们就聚齐了。路边一个普通的面馆,两个爽口的小菜,几碗纯正的手擀面,外加一壶自己泡的茶叶水,就让我们感觉到很满足了。
一坐下来,我们的话题不约而同就谈到了三年师范生活,刹那间,我们好像又回到了那个风华正茂的时代。那时,我们满怀少年时代的梦想和对青春岁月的憧憬,共同度过了一段激情燃烧的岁月。师范学习对我们这些农村来的孩子来说,的确是一个全新的开始。踏入师范,我们开始正经八百的学说普通话,开始第一次接触音符,触摸钢琴,开始学习调色与配色……最让我们受益的是师范时教过我们的好老师们:带领我们感受祖国文字无穷魅力的张毅老师,让我们认识到书法博大渊深的王忠勇老师,以人格魅力感染我们的李勤老师……这些都是一些无形的精神财富,对我们以后的教学生活都有巨大的影响。
师范三年,我和我的铁杆,天天在一个碗里吃饭,天天在一起嬉笑怒骂。记得有一年特别流行拍艺术照,我们两个也按捺不住激动的心情,省下了一个月的零花钱,偷偷给自己买来了眉笔,口红,粉饼,趁着一个周日,我们把自己收拾了将近两个小时才手忙脚乱的跑到照相馆,她选了一套和服,拍了一张日本和服照。我选了一条礼服长裙,也美美的拍了一张。后来,我们还彼此交换了照片,以示留念。现在,我还珍藏着我们的照片,闲暇时拿出来看看,能勾起我无数美好的回忆。
三年同窗亲,一世手足情!虽然我们工作了,但我们彼此心里默默的祝福一直没变。