巫峡中学在锦绣的巫山城正中的广东路上,贴近最繁华的街道,也是巫山最重要的学校之一。它宁静幽雅,人杰地灵。
从校门往里走,道路宽阔干净,两旁的各种花草树木映衬着这所学校,眼前一片绿色,给人以清新和宁静。树木四季常青,正如巫峡学子们的活力四季永存。逐步往里走,两旁出现了校展览刊,刊里有优秀学生和优秀老师的照片,展现着巫峡中学的文化。
穿过刊物处,就到了水泥操场,操场说大也不大,说小也不小。用水泥铺成的操场虽不如塑料操场好,但这也正使它没有其他学校的使人眼花缭乱,更添上了一抹淡淡朴素的味道。“麻雀虽小五脏俱全”自然是形容的妙的,操场里有三个篮球场,两个羽毛球场和跑道。为学生们上体育课,课间休闲提供了场所。
站在操场正中央,北面就是舞台了,它形状似长方形,是举行开学典礼、升旗仪式等重要仪式的场所。左右两侧各有一盆盆栽,在空荡中做了重要点缀。四周是白墙,并无其他装饰,更是集中体现了学校的幽雅与朴素。
于是你的目光必然会转向教学区,正前方有醒目的大字:“成人成才,和谐发展。”进入教学区,在你面前的是一颗高大的黄果树,它守护着代代巫峡学子,巫峡学子们也正像它一样,高大雄壮,有着铺天盖地的雄伟激情和活力。教学楼有六层,装载着54个教学班,3500多名学生和200名教职工。这里人才济济,培养出了多名优秀人才,这里的学生多届蝉联巫山县中考第一名。
巫峡中学像一个勤奋的学生,它不骄不躁,不卑不亢,只是专心的“学习”,从它身上,你更能学到一种宁静幽雅的高贵气质和不愿服输的向上品质,这是其他中学所没有的。