当我对家长说让我玩一会儿,家长就会严厉的说:“玩什么玩,不快点把作业做完,再抽出一点时间读课外书,还玩呢。”但是我总想,人常说玩中学,学中玩,现在怎么变成了,学学学,天天学。但有一天,我终于可以玩了,这回玩,我还真有点收获。
我拿着一根吸管,和一杯泡沫水,去玩吹泡泡,刚开始,我总是吹不出来,弄得我火冒三丈,我就更加使劲,还不行,我轻轻地吹,一个又大又圆的泡泡就在我的眼前,这就是我第一个小收获。接着我又连续吹了好几个,它们飞啊飞,我有时会不知不觉的跳一下,将一个泡泡捉住。大大小小的泡泡形状各异,有的像一滴滴亮晶晶的水珠,有的像一颗颗晶莹剔透的玻璃弹子,有的像一个个蓝色的水晶球。最有趣的是,我们的走廊变成了泡泡廊。接着,我在花园里吹,这里的蝴蝶翩翩飞舞,看见泡泡就追了上去,但是在泡泡爆的那一瞬间,蝴蝶就被吓了一大跳,它们越玩越起劲,就在这时,又来了位新成员,那就是小蜜蜂,它们感觉泡泡就像气球一样,慢慢的升上天空,有的是没气了,慢慢的降落。
突然我发现蜜蜂和蝴蝶的影子倒立在泡泡里,这是为什么呢?我冥思苦想,想出了一些答案,但是没有把握,就跑去问妈妈,妈妈告诉我:“泡泡就像一面凸透镜,能够把物体缩小、倒立,你看到的,就是蜜蜂的倒立影子呀!”哦!原来是这样啊!在生活中,不锈钢盆也会将我们的影子倒立起来。这件事也让我联想到了最近学的一篇课文,叫《奇怪的大石头》,这就是讲著名地质学家李四光小时候在玩耍中的收获。
通过这件事,我知道了,在日常生活中要多问几个为什么,而且勤观察、多思考,这样最终你就会解开这个谜团,得到更多的知识。