笔的自述作文
我叫做笔,笔的品种繁多,例如:铅笔、钢笔、圆珠笔、蜡笔、粉笔……它们在生活中处处都留下了不朽功绩。
拉开小船似的笔袋,就能看见里面居住了许多成员,他们安静地躺着,和睦地相处。一直在阳光照耀下闪着光芒的钢笔,也静静的摆在那里。这支笔外形精致,出墨均匀,十分耐用。整只笔是浅蓝色的,呈细长的圆柱状,长约13厘米,半径0.3厘米左右。笔可以分为三大部分:笔芯、笔杆和笔帽。
轻轻扭开金属盖,在钢笔的体内,沉睡着一位可爱的“小公主”——笔芯,笔芯是整只笔的大脑,没有他,笔就不能继续工作。笔芯十分纤细,便于贮放在笔杆里面。笔芯有三部分组成:一是灌足了墨水长而细的塑料管,这管子是一个直径约3毫米的圆柱体,是透明的,便于观察用墨量。另外是一个金属制作的笔尖,笔尖与灌满墨水的塑料管子紧紧的连在一起。它就相当于一根导线把墨水从管子运输到笔珠上,也就是笔芯的第三部分。笔珠藏在笔芯的顶端,把笔尖口堵住,控制出磨量。当人们把笔尖对着纸画时,笔珠也随着移动的方向滑动,把墨水带到纸上。它的体积虽然小的像沙子一样,但作用却十分大。笔珠、笔尖、塑料管子三者连成直线组成笔芯,发挥了各自的长处,为书写做出了巨大贡献。
笔芯外部是笔杆,他就像强壮的战士一样,每时每刻都坚守岗位,还保护着脆弱的“小公主”,使它不被伤害。笔杆还是俊俏的战士,身穿浅蓝色盔甲,上面还有各种各样的图案,这些图案使笔杆看起来跟加美丽,为笔杆增添了许多光彩。笔杆上还有一个塑料的笔套,仿佛给笔杆围上了一条柔软的围巾,使我们写字时夹着柔软的笔套,写得更舒适。
如今笔已成为人们日常学习工作或工作的必备用品,种类也日益增多。