猴子学样作文
一天,艳阳高照。一位老爷爷挑着箩筐去城里卖帽子。
老爷爷走着走着,额头上爬满了汗珠,嘴里就一直叫着:“好热啊,好热啊,真是快热死我了!”
这时,前方不远处正好有一颗大树,他赶紧小跑了过去,坐在了树阴下休息,一边手里还拿着帽子扇风。
过了一会儿,老爷爷居然睡着了,估计是太累了吧。这时,丛林里走出一群正在玩耍的猴子,它们看见老爷爷睡着了,就跑了过去,看见老爷爷的旁边有几顶草帽,他的头上还戴了一顶帽子。于是,猴子也学着老爷爷的样子,把帽子戴在自己的头上,然后三五成群地爬上了树。猴子们在树上有说有笑,开心极了!
大约过了十分钟,老爷爷醒来了,他看了看自己的担子,帽子去哪儿了?老爷爷东寻西找还是没有找到。
这时,老爷爷正好抬头看见帽子在猴子头上,就笑着说:“猴子们,能把帽子还给我吗?”猴子笑哈哈地说:“猴子们,能把帽子还给我吗?”说完又继续玩自己头上的帽子。老爷爷有些生气地说:“你们这群坏猴子,快点把帽子还给我。”猴子学着老爷爷的样子说:“你们这群坏猴子,快点把帽子还给我。”老爷爷听了,一气之下把头顶上的帽子拿了下来,猴子们看到老爷爷的举动,也把自己戴着的帽子拿在手中。
老爷爷这才明白:原来猴子是在学自己的言行,于是,老爷爷就把自己的帽子扔到箩筐里面,果然如此,猴子也学着老爷爷把帽子扔进了箩筐里面。
老爷爷又挑起箩筐继续往城里走去。看来还是人类聪明啊!