一天早上,一位老奶奶慌张地大喊:“老爷爷,快起来!”老爷爷用被子捂着耳朵问:“公鸡都还没叫呢!起这么早干什么呀?”老奶奶指着空空如也的米仓说:“当然是把你做的斗笠卖掉赚钱啊!”话一说完,老爷爷就飞快地戴着斗笠,挑着箩筐出去卖斗笠了。
老爷爷走呀走,走到了一座高山上。突然,一群猴子从树上钻了出来。它们看到了老爷爷走路的姿势,也学着老爷爷的样子走了起来。这时,已经是骄阳似火的夏天了,老爷爷热得满头大汗。他赶忙躲到了一棵大树下,拿着斗笠一边扇风一边唱歌,不一会儿就睡着了。他梦到自己已经成了大富翁,高兴得笑出了声来。
突然,猴子们跳了出来,把斗笠全部拿走了,还学着老爷爷的样子,把斗笠戴在头上。过了一个小时,老爷爷才醒来,却发现斗笠全都不见了。他东找西找,最后抬头一看,看到了猴子头上戴着的斗笠,就生气地喊:“快把斗笠还给我!”猴子们也生气地说:“快把斗笠还给我!”
老爷爷心想:“原来这些猴子在模仿我啊!”于是,老爷爷摘下斗笠,把斗笠扔到箩筐里,猴子们也把斗笠扔到了箩筐里。老爷爷高兴地走了,这些猴子却傻眼了。
小朋友们,我们不能随意模仿别人,否则可能会被当猴耍!