隆冬季节,鹅毛大雪飘飘而落。她穿着深色的大棉袄,站在雪地里仰望着天空,伸出冻得紫红紫红的小手托住一朵雪花,晶亮亮的,在她的手心里闪着光,映照着她的脸庞。
“这傻孩子!干什么呢!大晚上在外面多冷啊!瞧这,手都冻红了,快进屋去,烤烤火,暖暖手!”一个浑身上下裹得严严实实的中年妇女走过来,扯着大嗓门朝她叫着,靴子在雪地里发出沙沙声,她抬起头,甜甜一笑:“婶儿,我没事,在这儿玩会儿,待会儿就回去,婶儿你先走吧。”
“好吧,快点回来啊,别走远了!”中年妇女点点头,朝那间窗棂上透出鹅黄色暖光的小木屋走了进去。
“雪花真好看!”她自己在雪地里站着,在那傻笑着,却听见一声细微的呼救声。
“你怎么了!”她看见枯着枝桠的树下躺着一个衣着单薄的女孩,正在瑟瑟发抖,嘴唇冻得发紫,脸色毫无血色,身体控制不住的抖动,已经昏了过去。
“哎呀!这可怎么办啊!我背不动她啊!”她着急的在树下踱步,额头上沁出了细密的汗珠。
“她快要冷死了,怎么办啊!对了!”她忽然眸光一亮,迅速将身上的棉袄脱下来,给女孩穿上,又将自己的靴子脱下来给女孩套上,然后和女孩相拥坐在树下,不断地在叫着女孩。
“唔……”女孩嘤咛一声,眼睫毛扑朔了几下,彻底醒了,感觉到自己身上那暖烘烘的温度,疑惑地往自己的身上看去,却发现一个只穿着一件毛衣和只穿着一双袜子的她躺在她身旁,女孩自己的身上套着她的衣服,惊讶无言。
“真好!”女孩热泪盈眶,将自己身上的衣服脱下来给她穿上,自己迎着寒风悄悄地走了。
“哎呀!这傻孩子!怎么在树底下睡着了!要睡也得回屋里睡去啊!冻着了怎么办。”中年妇女出来寻找她,却发现她在树底下睡着了,还呓语什么“快醒来,不冷了……”什么的。
寒风凛冽,雪依旧飘飘忽忽的下着……