节日的作文
无论在哪个国家,哪个地方,都会有节日,而在节日里,人们都是快乐的。每个地方过节的方式都不同,各有各的习俗:今天我就给大家介绍我们家怎样过节日。
大家都知道除夕,一年一度的祭拜祖先的习俗就在这一天。中午就吃饺子,桌子上摆满了好吃的,前面放上香炉和两根蜡烛,地上放上一只铁锅用来烧冥币,再铺上一张布留着跪拜祖先。一切摆好之后,就在家门前的空地上用冥币点起一堆火,意思是让祖先们出去“玩”一会儿,接着便在大门边点上一张冥币,再将其他的冥币放在铁锅内烧,之后就要跪下给祖先磕头了,到这里祭拜结束。中午饭后,家中会再摆上食物,用来敬天神,再放上三张百元大钞敬财神爷,敬完之后桌子上的钱自然就归我啦。接着,我便大吃起来。到了晚上过除夕夜,我就开始放鞭炮了,放得快活极了。等到夜里12点,我会再放一通鞭炮,这两次都是用来敬天神的。
除夕的转天便是新年。俗话说“新年新气象”,我们一大早就吃好早饭,穿上新衣戴上新帽去邻家拜年了。到了邻居家里问候了一声,人家便喜气洋洋的,再同父母唠上几句家常,我们便要走了。走时邻居会往我口袋里塞上一把糖或是一两袋吃的东西。今年的新年恰巧下了第一场雪,更增添了几分乐趣,我还同两个玩伴与雪来了次“亲密接触”呢。
元宵节也是我国的传统节日,我们通常在这一天早上吃汤圆,在家里挂上红红绿绿的灯笼,并猜灯谜。
节日总是会做一些平常不做的事,因此节日带给了我们更多的快乐!