舞狮的作文
正月初五,我随家人去了河上镇魏塔村的太姨婆家拜年。正巧,这天是她们村一年一度的舞狮等会开排。太姨婆的孙子(我叫表舅),他是被安排舞狮子头,我一听,心想:这可是个好机会,老师刚好有作业布置要写一篇实践活动感受。就非吵着要跟去看热闹。外婆不放心,就让表舅看护好我。我兴高采烈地来到舞狮场,里面已经是人山人海,表舅把我安排在一个安全的地方,自己就快速加入舞狮队伍。
舞狮的外形和真的狮子很像,一般两人合舞一只大狮子,一个人舞狮头,一个人舞狮尾,舞狮者穿的是灯笼裤,上身穿着纽扣样式的中式灯笼袖,观众们可以看到表演者的全身,舞狮者想要在场上舞得好看,可得在平时训练时下大功夫。
随着锣鼓声响起,舞狮开始了,一只只狮子都有一定的方位,一只只外表看上去都是极为相似,但是他们舞动时的套路各不相同。有的摆动狮头,好像在对我说新年好;有的对着我扭起了秧歌,犹如对你诉说心中的欢乐。有的几只大、小狮子一起舞动,仿佛似有千军万马向你飞奔而来。
我兴致勃勃跟在队伍后面,无论周围多么拥挤,只要一听锣鼓响起,我就一定会往里面钻,直到妈妈费劲找到我,我才依依不舍地跟着回去。
当地老百姓都认为狮子有驱邪镇妖的本事,所以每逢春节,人们就敲锣打鼓,挨家挨户地舞狮拜年,意味着消灾除害,祈求吉祥。这个习俗在魏塔村已经有一百多年历史了,同时也构成了他们家乡的一道风景,吸引着成千上万的外地游客。