难忘的一次尝试作文
平时,我只会做“番茄炒鸡蛋”这道菜。今天,我要挑战一下自己,尝试做一道“红烧鱼”。
妈妈将处理好的鱼摆在我面前,我心里却有些不安:这次尝试会成功吗?但我是不会打退堂鼓的!
我把油倒入锅中,放入姜片煎一下,然后把鱼放进去。突然,锅中的鱼来了个“鲤鱼打挺”,在锅中“跳”了起来,油花四溅,把我吓得跑出了厨房。妈妈看了我这副模样,不禁哈哈大笑。我一定要把红烧鱼做好!我在心里默默地为自己打气。
我没有气馁,鼓足勇气再一次走进了厨房。吸取了刚才的教训,我盖上了锅盖,这样,鱼就不会再“跳”出来了。接下来,我将鱼翻了个面。结果,鱼翻过来了,可它的皮却粘在了锅上。哎,做鱼真不容易啊!
等鱼身的两面颜色泛黄时,鱼的香味也飘出来了,此时就能加入调料了。但是,第二个困难又来了。盐是放一勺呢,还是放两勺呢?要放醋吗?葱要放多少?面对这一个个问题,我不禁感到手足无措。无奈之下,我只好把求助的目光投向了妈妈。
妈妈就十分老练了。她一边指导我放着调料,一边对我说着做鱼的各种技巧“先放料酒,一勺,它可以去腥;再放生抽,一两勺;老抽……”。我手忙脚乱地忙活着。妈妈还语重心长地说道:“你平时一定要多做些力所能及的事。你只要多做几次红烧鱼,就能做得很好了。要知道,熟能生巧呀!”
我听了妈妈的话,佩服地连连点着头。不久,在我的努力下,红烧鱼就完成了!看!鱼装在一个精致的盘子中。虽然掉了点皮,但还是显得比较完整。浓油赤酱,绿的葱花和白的蒜泥点缀在红烧鱼上,颜色和谐,尤其是那香味直钻进我的鼻子里,我尝了一口,鱼肉十分鲜嫩,味道更不用说了。真棒!这次尝试成功了!
直到现在,我还难以忘怀当时的情景。这次尝试,让我明白了许多,也学到了许多。
这真是一次难忘的尝试!