今天我用一只塑料瓶子抓了一些蚂蚁,然后我又到别的地方抓了一只蚂蚁。我回家后把瓶子随手一放就写起了作业。
我写完后我发现有一些蚂蚁正在咬一只蚂蚁,不一会儿那只蚂蚁的头就被咬掉了,我问妈妈:“为什么那么多蚂蚁咬那一只蚂蚁?它们不都是蚂蚁么,何必互相残杀呢?”妈妈说:“因为那一只蚂蚁是另外一个地方的,它的气味和别的蚂蚁的气味不同,所以那些蚂蚁就会认为那只蚂蚁是侵略者就会把它咬死!”我说:“原来如此,蚂蚁也可以分辨敌我!”
几天后,我又抓了几只蚂蚁和别的地方的蚂蚁打架,我时不时的说着妈妈你看这只蚂蚁的退掉了、这只蚂蚁的头被另一个蚂蚁咬掉了。
我还知道蚂蚁还是一个大力士、天气预报员。蚂蚁还很害怕樟脑,蚂蚁还有记忆的功能,蚂蚁可以记住天空的景物,如果你把它罩住他就会变成真正的热锅上的蚂蚁!