石榴树作文
学校教学楼后面斜着一棵弯曲的石榴树,不像铁树那样有坚韧的茎叶,不像桂树那样有丰美的姿态,不像梅树那样有独特迷人的气质。它只是倦缩在一个小角落里,默默地发芽、变绿、凋零……
每次路过教学楼,我就会看看那棵弯曲的老人现在变成什么样子了。每一次,它都能给我不一样的感觉。
高三生活给我的感觉越来越强烈,接下来的日子我该怎么做呢?回想起第一次周考,成绩直线下降,我不敢接受这样的事实……近来天空总是阵阵细雨,下得我心里也是湿浊的。仰望灰沉沉的天空,摒住呼吸,环顾四周,没有其他人,我安心了,因为我可以好好释放一下压制已久的愁苦。瞟过身旁的一排大树,目光定格在了一棵拱背的树上,它埋在那阴暗的角落里,腰是弯着的,枝头却是向上生长着的。凉风吹过,摘走它身上最后一片枯叶———它已经是一棵赤裸裸的木头了,只有根还深深地扎着。这样毫无遮掩的木头还能度过寒冷的冬天吗?怀疑之感从我的心头油然生起。
大雪报告了冬季的来临,也证明了一切。
无情的大雪狠狠地压在它身上,枝上的雪堆积得比枝条还粗,但石榴树并没有因此而变矮;相反,雪花仿佛也为它画上了柔和的曲线,勾勒了它完美的身姿。它的笑靥在风雪中绽放,似乎在欣赏一场冬季难得的美景……
石榴树对寒冷的冬季并不畏惧,而是以积极乐观的心态,去迎接困境的侵袭。该来的总会来,而我又有何可怕呢?深吸一口气,回到我原来的位置,勇敢地面对那些难以接受的事实。
高三的日子箭步如飞,在这场长跑赛的跑道上,一路上付出了那么多汗水,获得的总达不到心中所想,难道成功就注定与我无缘?
回想去年秋天,秋风吹笑了枝头的桂花,寻着阵阵桂花香,我不经意地发现那位佝偻的朋友挂上了几个小果子。“它的果实会不会很苦涩啊?”好奇心起,我徒手摘下一个,想要寻求内心的答案。
那果子小小的,黄皮,带点黑。看着真是毫无食欲。我小心地剥开包得紧紧的外皮,小石榴露出排得紧密的粒子,粒子是白色的,只是在中心位置点着一点红,像是有些营养不良。带着满心的好奇,我摘下一粒放进嘴里,突然间,一种厚重的甘甜在我的舌尖散开,股股甘汗流遍我的舌尖,像是在传达着它一年的故事。
石榴树经历了一年的风风雨雨:酷暑、严寒、发芽、凋零……但这位历经沧桑的老人内心却从未变得苦涩,它将一年的喜怒哀乐记录在一个小小的果子里,留下它的生活,它的意义。
古人总爱寄情于景,与树木、山水接触以陶冶清灵的心态。自然是一位积蓄的友人,总爱包容所有。人生于自然,成于自然,然而现在,人们只想着征服自然,改造自然。还有几人能想着一棵不起眼的老树?人们总爱用华丽的词藻去浮夸那些包装品,却从不曾有朴实的笔触去描写一寸草地。
生命中最有意义的事莫过于怀着一棵感恩的心去体会一个平凡事物的意义。你也许能从一个小果子中得到生活的启发,真正从中受益。我要谢谢那棵石榴树,谢谢这慈祥的自然,是它让我明白人生的意义。