范非凡是我的表弟。他有许多让我佩服的特长,比如跑步,比如跆拳道,比如……其中最让我佩服的,还是那练小提琴的高超技艺。
他练小提琴时,全身都是投入的。他一边练,脚也一边打着节拍,并且身体也随着音乐摇摆起来。
现在,他已经练出了许多优美曲子了。
有一次艺术专场的演出,他也参加了。不一会儿,只见他十分从容地走上舞台,面带微笑,左手握琴,右手拿弓,开始演奏他那拿手曲目——《山丹丹开花红艳艳》。他时而拉快,右手腕不停颤动,左手也不停摁着琴弦,一个个美妙的音符就一个接一个地跳了出来;又时而拉慢,手臂悠然摆来,悠然摆去,似乎与小提琴合为一体了。那优美的琴声在舞台上响起,盘旋在音乐厅上空,也萦绕在我们的心里。曲子刚拉完,台下的掌声就像钱江潮一样一波接着一波,持续不断。
我真佩服他练小提琴的高超技艺,不过,我更佩服他坚持不懈练琴的精神。