星期天中午,吃完饭的时候,我手上拿了一块面包高高兴兴地出去玩。走着走着,我不小心把刚想放进嘴里的面包掉在了地上,不一会儿,爬来了一只小蚂蚁,再过了一些时间两只、三只……哦,原来小蚂蚁把它们的伙伴叫来搬吃的东西了,你看它们,搬得多带劲呀!小块的一个夹,大块的两个扛,不一会儿,一块面包就分抢一空了。
我想再看得仔细一点,就故意扔了一块面包屑,刚刚把面包屑抬起来,两只小蚂蚁的脚就站不稳了,我用手把那一小块面包弄得更小,它连忙跑到我这里,用小触角动动我的鞋子,好像在跟我说:“谢谢你,给我吃这么好吃的东西。”
过了一会儿,那只小蚂蚁叫来几了个伙伴,一起把这些面包扛回洞里。那么多的面包屑不一会儿就被它们搬完了。
蚂蚁虽小,但是心里却时时想着别人,有好东西大家一起分享,还有它们团结互助的精神和坚韧不拔的毅力,对比我们人类,难道不应该学点什么吗?