我喜欢文竹,我家就种了一盆文竹用来观赏的。你看,文竹多有诗意啊!
我小时候听说了一句诗:宁可餐无肉,不可居无竹。从古到今,竹子都是诗人的最爱。我又想起胸有成竹的故事,从而使我想起竹子很重要,那文竹也是竹的一种,未必不充满诗意吗,对我们不重要吗?
文竹先种在盆里,小小的,后来慢慢地粗壮起来,但小刺也多起来了。每当我想去摘一片文竹叶来观察时,可常常被它的小刺刺着,好象在说:“想伤害我,没那么容易!”最后,幼小的文竹成了一位能干的攀爬高手,攀到我家的雨棚上了。每一次下雨的时候,文竹都焕然一新,也向上冲了一截。雨后的文竹更美,竹叶里的小水珠一滴一滴地往下滴“叮叮―咚咚—啦啦―哗哗。”小水珠变成了小音符,成了一首快乐的歌曲。
我喜欢文竹,更喜欢文竹坚持不懈的性格和精神。文竹也让我想到学一样或者做一样事情不能虎头蛇尾,也要持之以恒。