六年前你还是一个单纯的孩子,喜欢穿蓬蓬裙生性安静的小女孩。
那时候你很爱哭,毕竟是孩子。父亲身在贵阳,母亲总是早出晚归,于是呀,没等到夜深人静的时候,你总坐在窗台上号啕大哭。撕心裂肺的哭声,足以擎天撼地。可这样还是改变不了什么,他们还是一如既往地忙。顾不上你。
20xx年5月12日,你和同学们一起在教室里上美术课,黑板上画着一只大大的金鱼,瞪大了眼珠子看你们。至今你还记忆犹新。然后是怎么回事呢,整个教学楼都在晃动。你看见挂在天花板上的电视机摇摇晃晃的,仿佛随时都有掉下来。“所有师生快速逃离到操场上集合。”广播一遍遍重复,你们已经有序地从教室跑到操场。你似乎对这场地震一点危机感也没有睁大了眼睛看着外面的左拥右挤的家长们,开始担心父母的情况。你甚至想象出了那个画面,父母工作的楼一瞬间轰塌……你不敢再想下去,突然觉得很害怕。
所幸的是家人一切都好。
后来每天都有余震,你总在熟睡的时候被母亲突然拽起,慌慌忙忙套上外衣同别人一起走向广场。那里很安全。其实地震对于成都的影响并不是很大,但父母还是决定把你和弟弟送回老家——浙江温州。从知道这个事后到登机以前,你都没有哭。但坐上飞机看着窗外急速缩小的一切之后,你落泪了。你想起你的同学,朋友,老师,叔叔阿姨们,那些爱你的和你爱的人都还在这里,而自己却离开了。眼泪越来越多,顺着脸庞默默地往下淌。你没有号啕大哭,这是不是一个蜕变的开始?
回到温州,你很快有了新的学校,新的朋友。新,却陌生。思念像潮水一般涌来,淹没了你的全部。你变了,愈发安静,更喜欢在清冷的夜独自仰望星空。你的眼泪似乎也已经枯干了,再也不见它像断了线的珠子源源不断地落下,偶尔一两滴,瞬即逝。
11岁,本是一个活泼纯真的年纪,你却仿佛一夜之间长大,收敛了所有。早熟。这是你后来才知道的。
如今你已经成为一个姑娘了,不再是当年那个爱哭的小女孩了,你变得坚强而独立。这其中化茧为蝶的痛楚,只有你知道。
我坐上时光机回到前十年,看着当初小小的我从单纯天真的孩童怎样一步步走向青涩又成熟的花样年华。未脱稚气的笑脸,粉红色的蓬蓬裙,清爽可爱的短发……我只看见它们一闪而过,消失在我的世界里。而那高高扎起的马尾辫,长长的裤子,一脸淡然的表情,却早已镌刻,不能抹去。
他们说:“你变了。”
亲爱的,我只是变得坚强。