阅读不仅是一种乐趣,也是一种精神需求。这就像春天在船上唱歌,仲夏在亭子里串线,深秋在山林里独自行走,冬末在火边说话。从小到大,我看了很多古今中外的书,他们之间的温暖伴随着我成长。
小时候看故事,小时候有童话寓言陪伴。看了《卖火柴的小女孩》,才知道底层人民的生活不易;看了《农夫和蛇》,明白了坏人不值得可怜的道理。在这样充满童趣的故事里,我不仅丰富了我的童年,也让我稚嫩的心灵明白了一些为人处事的道理。
最终,我爱上了诗歌。在读诗的过程中,我渐渐沉醉于千千万万诗人的豪放、清新、优雅和忧伤。诗歌中的意境总是与我的人生经历不谋而合。在异国生活,看到家乡特有的植物,突然体会到“摘欧盟摘欧盟,归故里”是一种多么悲伤的心态;只有成功了,才能体会到孟郊“一日遍看长安花”的喜悦。这就是诗歌的魅力,总能恰当地表达你内心的想法。
现在,我喜欢读一些著名的中外书籍。名著是人类文化的精华,也是书籍中最好的作品,具有深刻的思想内涵和艺术魅力。阅读名著就像与中外大师携手并进,进行精神交流。姜姐的痛苦,祥林嫂的悲惨遭遇,凡卡的黑暗人生,都触动了我的心灵,给了我精神的能量,激励我在成长的道路上前行。
从小到大,我一直坚持着内心对文字的崇敬,让四季更替,享受阅读直到如痴如醉……阅读的时间充满了温暖,我在这种温暖中成长了很久。