写梦想的作文
在河的对岸住着女孩的一家人,她的父亲在科学界是赫赫有名的成功者,勋章挂满了胸膛,所说的谈吐也是带有几分威信的,女孩经常为此事感到自豪,但她从来不向任何人炫耀。
女孩有许多梦想,也总是喜欢与父亲谈梦想。
一天,女孩与父亲一起坐在河边,金黄的鸟儿掠过女孩旁边,女孩儿大叫起来:“看哇,爸爸!多么敏捷的鸟儿!”父亲笑着说,“是啊。”“要是我也有翅膀,那该多好啊,对吧,爸爸!”女孩儿兴奋地说着。可是父亲却皱了皱眉头,“孩子,你是永远不能像鸟儿一样飞的,就算你有了翅膀,可你的骨骼实在太重了,根本不能让你在蓝天下飞翔啊!”女孩儿惊喜的心情一扫而空,但是,她并不怨恨爸爸,因为这些都是实话,反而更为能有这样一个什么都懂得父亲感到自豪了。
接下来的几天,女孩儿搜集了班里同学的梦想,并一一告诉父亲,“爸爸,你瞧啊,我们班的丹尼——这是他的英文名字,爸爸你不会不懂英文吧!他想成为拯救世界的英雄,打倒怪兽之类的东西,真有趣呢!”“是啊,但是又是一个无稽之谈,世界上不会有人成为超人,更不会有怪兽之类的事情,所以我想,让他去做一个解除战争的人吧,这很重要!”父亲的话让女孩信服地点了点头。“爸爸,我想成为像你一样伟大的科学家!去探索整个世界!”女孩把双手伸向天花板。父亲放下报纸,严肃地说,“孩子,这可不是开玩笑,要成为科学家的路很艰难。”“恩!”女孩听话极了,她又向父亲诉说了几个其他孩子的梦想,但都被父亲说得毫无可能性。
又是一个阳光明媚的早晨,女孩和父亲的朋友——也是一个有威信的科学家在一起,因为父亲和母亲都出远门了,不会一时半活儿回来,所以请求了这个人。
聊着聊着,他们又聊到梦想上来了,“孩子,你有什么样的梦想呢?”女孩望着河里的鱼说,“叔叔,我想成为一名像我父亲那样的科学家!”那人看上去有点失落,但也有几分安慰。“我小时候,一直希望自己能像鱼儿一样在水中……”他的话还没说完,就引起的女孩的愤怒,她说:“叔叔,我父亲说了,人类是不可能变成鱼儿这种低等的动物的!”他先是愣了一下,然后冷冷地说:“原来如此。”他起了身子,捡起了一块石头,对女孩说:“孩子,我手上的这块石头,扔到水里也不会泛起波纹,你信吗?”女孩摇摇头,说:“叔叔,这怎么可能?”他笑了笑,“孩子,如果是你的父亲,你还会信吗?”女孩小小的脑袋里若隐若现地浮现出一点东西。“孩子,我想,你应该知道在几万年前的人类,是没有像现在这样的生活的,他们原来梦想着能飞,现在有了飞机,他们思乡情绪不断,现在有了电话网络,但对于当时的人类,那也完全是你父亲所说的”无稽之谈”呢!”
虽然女孩的父亲是个伟大的科学家,但是,他是一个不合格的父亲,他犯了一个极大的,严重到导致于孩子失去梦想,他夺走的,单单只是孩子的梦想而已吗?