一直都有这么一个想法,如能遇上一个上课生动有趣,思路开阔,关心学生的老师,那该有多好啊!幸运的是,进入莘松中学预备班时果真遇到了这样一位好老师,那就是毛黎英老师。
毛老师作为我班的数学老师,上课非常生动有趣,再难再枯燥的题目,经过她的讲解总是变得通俗易懂、有趣至极。每当我们遇到难题,她从不直接告诉我们方法,总是会引领我们一起闯过难关,耐心细致地讲解,句句中肯地鼓励,在不知不觉中我们便明白了其中的道理。
她没有居高临下的声势,课堂成了我们共同学习、交流的场所。听毛老师的课,是一种和谐的乐音,是一种美的享受。无论学什么,我们都能达到心与心的和谐,进而是心对知识的和谐接纳,能力在潜移默化中提高,思想在和谐氛围中得到升华。即使遇到有争论的问题,我们也是在和谐的氛围中去碰撞,去讨论,去解决。在这样的环境中,我们的学习是轻松的,快乐的,和谐的;我们的受益是无穷无尽的。
她对我班的同学一视同仁。每次测验过后,成绩较好的,她都会提醒我们还要开阔思路,告诫我们不要自大,不要骄傲;而对那些成绩不理想的同学,她则利用课余时间耐心地辅导,一遍一遍不厌其烦。每当看见这些同学成绩有所提高时,她马上给予肯定,给予鼓励。记得有一次,老师让我们做一张试卷,最后二题比较难,我有点灰心丧气,甚至想放弃,老师来到我的身边用那双亲切的眼神鼓励我,用亲切的话语为我打气,顿时,在我的心中涌起了战胜一切困难的勇气和信心,在老师的提示下,我终于找到了这二题的答案。
她对本职工作兢兢业业,认真备好和上好每一堂课,对我们提出的各种问题都能给予满意的答复。而对我们学生,她又是如此贴心,关爱有加。
她就是这样一位数学老师,平凡而又朴实。