或大或小,或异或凡,每一块石头都有着它生存的意义。
每一块石头都历经了几千几万年的磨炼。它们都渴望终有一天被人拾起,被人们发现它的美。然而,等到它们真正被拾起,它们会发现自然的美妙远胜于繁市的喧闹。
“我真的是石头吗?如果是,我可不想做家中的那块石头。我要做山上的石头听风雨,要做水底的石头亲吻鱼。”这是多么美好,多么豪爽的梦。一句简简单单的话语中透露着迟子建不亚于男儿的“野性”。她向往着自在,向往着自然,向往着那种无拘无束的生活。父母的指责,旁人异样的眼光,她都不在乎。我真的好羡慕她,可以肆无忌惮地想笑就笑,想哭就哭,我好想也去体验那样的生活。
“我看你不用出去找石头,你自己就是一块石头。”这是一位对女儿的评价,简朴的语言中透露着淡淡的宠溺,欣喜?责怪?不,都不是,更多的是无法言喻的爱。就算是一块石头,也将自己全部的爱用来装点它,这就是,世界最宝贵的爱。
忽然,我有了个奇怪的想法。我也要到自然中去寻一块属于我的石头。走在河边,看流水轻划过河底的石头;走在山中,听微风划过细石的声音。我寻石,寻梦。