阳光穿过密密的树叶,在纸页上留下斑斑光点;抿一口香茶,默默地翻动着,一张又一张……黑色的正楷字体跳入我的眼里再沁入我的心内,留下淡淡印记,乐哉!
自我牙牙学语始,我的身边就无不有书的影子。从第一本拼音识字书开始,我便与书结下了不解之缘。我依旧记得:我的第一本书没有华丽的包装,也没有高端的印刷,只是用硬质卡片串成的一本书。那是属于我的第一本书,因此记忆尤为深刻。也正是它,开启了我的书中寻梦之路。
那时,只是在母亲的臂弯里看书。她读着,我听着,有时也忍不住嘀咕两声。每每读完,她总会习惯性地问我一遍:“这些字你会读了吗?”我看着那书上的一横一竖、一撇一捺,偶尔也从嘴里冒出一个似像非像的音。那时的我,根本没想到以后的我会对书爱不释手,难割难舍。
从大字不识一个到捧着名著不肯放下,这书真是有魔力的!每当我翻开一本书,我的心中就会传来一阵清凉,所有的烦恼都不见了,满是书带给我的芳香。我在看书,我也在受益。每本书带给我的感受却也不同:简单有趣的童话《狼来了》告诫我们要诚信;内涵丰富的《爱的教育》教育我们要懂得感恩;鼓舞人心的《钢铁是怎样炼成的》激励我们要坚持理想,永不放弃……每当我打开一本书,我就拥有了一个新的世界。
要说书带给我的,那是无与伦比的快乐。我在读书中懂得,在读书中成长,也正是书告诉我是非黑白,指引着我走向正确的道路。我只要一栽进书中,就无法自拔:别说是废寝忘食了,就连母亲在我身边喊我,我也不肯移开目光,贪婪得只想从书中多汲取一点知识,再多欣赏一本好书。当我缓缓地合上一本书时,我的心灵就像被净化了一样,总能从书中明白点什么事理。就像一个孩子得到了他梦寐以求的礼物一样,那是无法言说的快乐啊!心里的喜悦无法掩饰,从闪烁的目光里溢出来。
曾有古人言:读书破万卷,下笔如有神。知识的世界无穷无尽,书的世界也奥秘多多。细数,我平生所读之书已不少了,可领悟到的却不及它的一星半点。而我的拙笔,也竟写不出书中万分之一的奥秘,只由得我们不断去探索、去深究。这就像是一个寻宝的过程,当我们发现了在阳光下闪闪发光的玻璃时,千万不要知足,要知道前方有着更闪耀的钻石等着我们去发现!我们在读书,我们在探索,我们也在这个过程中享受着那份最简单最知足的快乐,收获着更丰富的宝藏,一步一步向梦想靠近。
路过一片玫瑰园地,不禁停下来望一眼,疑惑道这是否是爱丽丝梦中的小小花园?一阵阵的芳香传来,让我乱了神,花香?书香!