人活在习惯里,今天这样做是因为昨天这样做。弗洛伊德说:“这是死之本能。”——题记
人,一生即使一场旅行。行路的起点和终点已是定数,我们无力改变。我们能改变的,也只是路上的风景。行走在人生路上,看尽世间繁华,归于宁静。你的足迹是你生命最好的见证。生命有限,我们也只能在这段并不长的时光里努力向前,看尽别样风景。
我绝不愿在一成不变的空气里了却余生。曾经固执地喜欢西藏,仅仅因为那里湛蓝的天空,五彩的经幡。心,一次次在梦里飞向那片圣洁的土地,看万千信徒磕长头,匍匐在山路。多希望自己也能有背上行囊,一步步行走于崎岖山路的勇气。向往那种“我一生向你问过一次路,你一生向我挥过一次手吗?”的偶遇。
有人说,西藏是人类生命的摇篮,因为冰期的降临,人类向平原迁移。西藏人代表着人类最后的坚守。我近乎痴狂地爱着这份坚守。如果可以,我一定会用双手拥抱这片土地,用双脚走遍这里的每一个角落。
这个世界上,还有另一个地方常常出现在我梦里——乌镇。
曾经去过那个小镇,用双手抚摸每一块砖、每一片瓦。百年前江南女子的低吟浅唱透过木门传到耳畔:“江南何采莲,莲叶何田田。”骨子里那份只属于江南的温婉让我仿佛回到了前世。走在石板路上,心前所未有的平静。你说,那对岸的水阁之上可有一位女子,绾起一头长发,沏一壶茶,静静等待远方的归人。
在这样一个娴静的水乡,不知我可会与你共寻一个千年的梦?
行走,是心的放逐。我只愿用双脚踏遍山川,用心灵记录美好。