有国则有根,爱国则有梦,寻觅中国根,让心灵不再流浪。
——题记
狂风呼啸而来,她把我带到雄伟的长城。我跌在巨大的青砖上,感受到它那粗糙的脉络和深浅的沟壑,一股神秘的力量使我颤栗,我仿佛与它融为一体,融成风雨催蚀了的一粒沙,风化成岁月斑驳的光影,最后开启这古砖中尘封的往事。烈日下,数万个赤膊的壮丁,背着沉重的青砖前行;不知疲倦的工匠反复计算着摆放位置,汗水滴落,碎成无尽的光阴,终于,在绵延的群山中飞出一条盘旋的巨龙,在蔚蓝的天空下,降落于崇山峻岭之间,傲然屹立。哦!这里有我的根,这里凝结着先人的智慧和汗水,这里孕育着我的灵魂。
疾风驰过,我被带到了塞北的荒漠。我望着辽远的大漠,金黄像纸上的油彩,一直蔓延到天的尽头。我的思绪也被无限延展,延展成一片金黄的沙漠,柔软而宽广。风儿卷起黄沙轻轻掠过,却像抚摸着我的心房。那串深深浅浅的脚印,也若有若无地踩在我的心上。风沙弥漫中我看到大漠记忆深处的画面:暮色四合,誓死报国的壮士们挥动着大刀向敌人头上砍去,坚贞的将领宁死不降,与敌人同归于尽。烈士们的鲜血染红了黄沙,在夜幕中凝结成紫黑色升华成一颗颗闪耀的明星。哦!这里有我的根,这里洒下了先烈的热血,这里埋藏着我不屈的精神。
风又吹散我的思绪,带我来到江南的水乡,我落入山泉,顺着清澈的小溪漂流。我穿过小桥,绕过人家,伴着几片落红,携着一眼新绿,走过烟雨小巷,漫过粉黛长街,湿漉漉的空气,打湿了我的心绪,朦胧中,看到无数的翩翩才子,从烟雨中走来,又走向更深的烟雨。晏几道留下“行尽江南,不与离人遇”的思念;白居易留下“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的勃勃生机;郑愁予留下“我不是归人,是个过客”的美丽忧伤。淡淡的墨香在空气中弥散,氤氲着一个迷朔的梦境。哦!这里有我的根,这里书写着古老诗意的传说,这里滋养着我传统的气蕴。
风,裹挟着花香扑来,我被带到了天安门广场,我落到城楼那庄严的国徽上。初秋的天,水洗过似的宁静高远,柔软的阳光洒向大地,国徽瞬间闪耀出金色的光芒。这金色的光束打在我身上,似乎有穿透一切的力量,我的血液开始沸腾,全身的毛孔开始膨胀,我在发光!每一根绒毛都迸射出耀眼的白光。一颗水滴蒸腾,在空中,折射出七彩的虹。我知道,那是我晶莹的泪,无声滴落。泪眼前浮现出1949年10月1日那个激动人心的画面:毛泽东主席在天安门城楼上庄严宣布:中华人民共和国成立了!鲜艳的五星红旗如喷薄的朝阳冉冉升起,《义勇军进行曲》的旋律高亢激昂。这一刻,时间也禁不住驻足停留,定格为永恒。哦!这里有我的根,这里见证着祖国母亲的新生,这里蓬勃着民族复兴的希望,这里镌刻着我民族的烙印。
风又起,我又该飞翔,虽然不知道我又将飘向何方,但我的心不再流浪。无论是雄伟的长城,还是在庄严的天安门,无论是在塞北的大漠,还是江南的水乡,都是我的根,我的故乡。因为我找到了灵魂的归宿,我永远的根---我的中国根。我愿在这根的滋养下发芽、开花,献给祖国母亲一簇繁花,祝福她世世繁华!