有的时候我是一个很极端的人。
没有梦想的人如同没头的苍蝇,在黑暗中横冲直撞。又恐被人指责“胸无大志”。小时候就苦思冥想,拼命确立我的志向。
年幼时,我渴望当老师,总觉得老师如同位高权重的帝王,指点江山统领千军,台下的学生统统“俯首称臣”,那是何等的威风。于是,我开始学习老师上课,改作业,以及老师的一言一行。可是渐渐地,我觉得这工作未免有些枯燥,萌生的小火苗悄悄熄灭了。周遭又是一片黑暗。
稍微长大点,眼界开阔了,世界宛如万花筒的一面被我窥见,各种梦纷至沓来。我由“漫无目标”的极端到了另一个极端---我既想当演员,又想当歌手;既想当音乐家,又想当漫画家......这下乱了套,我的追梦之路出现了岔口,我左右为难,东一榔头西一棒,不仅浪费了时间,还毫无建树。我的梦想之路又一次戛然而止。
也许这是小孩子的通病吧,最初的梦想很少能成为最后的梦想,梦想总是随着年龄段而改变。直到现在,我才为自己量身定做了一个梦想-----当一个写手。世上的写手有那么多,我不一定是最出众的那个,但我只求能写出受欢迎的作品,于是我开始练习。一开始,我总觉得字里行间透着一股稚气,一看就知道是小孩子写的作文,大部分都是校园生活之类的。我便着力寻找自己与“大家”之间的不同。原来,他们在文章中引经据典,并且揭示的很多都是人生哲理,可见作者们博古通今。我才明白文章的魅力是与作者的知识储备量成正比的。于是,重整旗鼓,消除路上的障碍,我相信“铁杵磨成针,功到自然成”。
小时候学的一篇课文《最大的麦穗》让我记忆犹新。它告诉我要把握机遇,不能总犹豫不决。面对五花八门的梦想,如果一心寻找更好的,也许只会一无所获。适合自己的梦想,才是最好的。
我奔跑在追梦的路上,追逐着前方那一缕曙光。