梦,每一个人都有一个梦,或美好,或悲伤,或辛福,或孤独……
最是凄凉不过“帘卷西风人比黄花瘦”。既无人记怀,又何只为“衣带渐宽终不悔”?最终落得个梧桐更兼细雨,点点滴滴都是离人泪,何人知,何人归?
彷徨不过幽幽雨巷,撑一把油纸伞,在雨中哀怨,哀怨又彷徨,却不知是那丁香般的姑娘,还是作者戴望舒呢?只知无论是谁,总也会是冷漠、凄清又惆怅!又总会消散在那雨中,然后,又不知是谁的目光在那暮光里流转匿迹!
“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”兴许会比丁香般的惆怅更令人心迷神往!想找苔痕上阶绿,草色入帘青,一派回归自然,清新脱俗之景!更何况“谈笑有鸿儒,往来无白丁”,更是在品尚之外又得到了一片心灵的净土!只不过,我不是五柳先生罢了!
也有人追寻如莲般中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉的的高洁,或是如毛主席般对梅的铮铮傲雪的大肆赞美,又或是乘风破浪,直挂云帆济沧海的豪情壮志……
但那是他们的梦!
我还做不到“西北望,射天狼”的壮志凌云,所以,为寻梦,撑一支长篙,向青草更青处漫朔的恬淡更适合我吧!瞧瞧那河畔如夕阳中的新娘的金柳,看看河中软泥上的青葕油油的在水里招摇……赏那一船的星辉,放歌归去,如是而已!
书中览古城,书中阅梦遥,及及可寻梦,唯纸可抒怀,书香随予漂!