去黄河壶口的时候,是深秋的旱季。出发前我想:壶口瀑布的气势是我记忆中的那种吗?
我们在黄土地貌中穿过山脊和盘山路,终于在九曲和十八湾遇到了黄河。河水是平的,河床是裸露的,没有任何感觉黄河的水是如何流出天堂的。
到了黄河我才放弃,到了黄河心脏我才死。转了三个海湾也没看到湖口的影子。只觉得晴天雷声轰鸣。我沿着河湾向着咆哮的声音方向向河中心走去,只看到白雾飘渺,然后我走近了:河中心又有一条河,突然凹下去,很深,当地人称之为“龙槽”。槽中的深水深不可测。这就是著名的壶口瀑布。哦,原来吼声是从这里传来的。看到这里,我才明白,明朝回世阳写的那句“昆仑颜之源,大溪之源,玉九转一壶”,真是传神啊。你看了自然会生出很多感触。有句话叫“集一壶水,放一朵云半天”,形象地描述了壶瀑的气势。
龙槽的顶部是一个宽阔的河床,水流平缓,正好形成一个“D”形。河水从500米宽的河道向上流,这里两边的泊位拼命往30米绑定。这个独一无二的巨大“锅”完全放进去,温顺的河水猛然惊醒。它夹杂着淤泥和泥泞与愤怒,用沸腾的生命做出最后的挣扎和挣扎。因为摔的特别高,下行的黄水如锤打,特别像冲向云端。他们中的一些人挤在一起,碰撞、推推搡搡,拥挤在岩壁周围,然后冲进深谷。一排排黄色的波浪突然碎成一堆堆的雪。有的先倒在石头上,翻了个身,摔倒了。三落,二落,一河水刚砸破,碎成雾。一道彩虹突然从谷底升起,穿过龙槽,穿过薄雾,消失在遥远的蓝色背景中。我目睹了黄河壶口巨浪翻滚的壮丽气氛。站在岸边,我听到了桀骜不驯的海浪摇晃着天空,听着瀑布在惊涛骇浪中落下的沸腾声,如滚滚的雷声,天空中磅礴而狂暴,如古战场上阵阵的鼓声,就像一个勇敢的老师狂野的奔跑和咆哮的山野,再加上声音在缝隙中四处传播的响亮,震撼着两个悬崖上的群山,在悬崖上拖出无尽的回声,简直是《黄河大合唱》的旋律。
听着瀑布的声音,想起草原上的野马,从风浪中卷走的惊天动地的严阵,想起雨打芭蕉水淹没桃花的寂静夜晚。
啊,黄河,我的母亲,此时此刻,我真的很欣赏,很明白“黄河之水,如何移出天堂,进入海洋,永不回头”的真谛。为了真正领略黄河怒吼怒吼时的凛然大气,人们可以在惊叹自然奇观的同时产生一种战胜一切的勇气和力量,同时也不能不把壶口当成不挖不挠的英雄顽强的民族精神的象征。