端午对我来说,不是孩子们手上缀着铃铛的五彩绳,不是弥漫着清香的层层粽叶,亦不是龙舟比赛中舵手们奋力的吆喝声。
当清晨的第一缕阳光还未来得及将温暖和光亮洒向人间时,独自漫步江边,聆听枝头鸟儿啾啾的啼呜,体味空气中氤氲着的雨水的清新香气,惊叹于枝头上一颗露珠折射出的鲜红花瓣,心跳动的节奏不知不觉中慢了下来,脚步也缓缓迷失在花丛中,闭上双眼,心中一片澄澈明静,仿若置身于另一世界中。
一年前的端午,行走在江边,起初身边是成群结对的人们,手中捧着一把把采来下的艾蒿,纵情欢笑着,渐渐地,只剩下三三两两经过的路人,匆匆走过,猛然抬头,身边已旁无一人,只有一座铁索连接成的浮筒桥摇晃在江面上,踏过一节节漂在水中的浮筒,一座小岛赫然屹立在眼前,一片宁静,伴着鸟儿高声鸣叫的,只有草丛间隐隐传来的青蛙低沉的奏鸣。远处,一只米黄色的狗从对岸游来,轮廓一圈圈变得清晰起来,它爬上岸,用力抖了抖身上的水珠,消失在没膝的芦苇中,略去人工的雕琢,各色的野花随意地散落在泥土中,缤纷却不艳丽,零落又不失和谐,它们不似人工栽培的花朵开得争奇斗艳,炫耀般地散发出浓郁诱人的香气,只能在人们欣赏的目光里昂首,却无力在狂风暴雨中挺立,平日的岛上空无一人,这些倔强的花儿就这样孤芳自赏,活下去,没有一丝谄媚,它们花瓣的色泽古朴纯净,边缘挂着点点清晨的露珠,伴着微风散发出阵阵泥土湿润的气息,令人神清气爽。
在如此淡雅美丽的小岛上,自是不必拘束,采下各色的花儿,弯曲缭绕,便成了一顶五彩花环,不必顾及他人诧异的目光,将花环放在头顶,尽情奔跑,旋转,随蜜蜂翩翩舞动,也成了岛上别具风路的一景。
离开这坐静谧的小岛时,迈出的一步步显得沉重而漫不经心,眼前闪动着,仍是那一抹抹颜料无法调和出的翠绿,一串串在叶片上滑动,融合,压弯了叶子滴下的露珠,一条条微风吹拂下芦苇弯曲时完美的孤线,再没有一位画家能勾勒出这般灵动的宁静。
再次投入到快节奏的生活中,仍是失败时的放声大哭,成功时的会心一笑,只是心中多了一个角落,存放着那个梦幻般的小岛。
一年后的端午,满怀着憧憬与期待的我又一次踏上这片土地,岸边零散地排布着几顶帐篷和小桌,地上散落着几只空酒瓶和串羊串的竹签,偶尔飘来阵阵烧焦塑料的气味,江面上传来欢呼声,寻着声音望去,细密的网眼中挣扎着几只不及指长的小鱼,一路上,人群往来不绝,被踏扁的鲜花嵌满了整条石子路,嘈杂的声音刺痛耳膜,我在人群中四处张望,期待着岛上的鸟语花香,鸟飞草长,却又隐隐担心,昔日的盛景难再。
忐忑与失望地走到了石子路的尽头,甚至开始怀疑一切只是一场梦,抬起头,眼帘中出现了九段浮筒杂乱地堆叠在一起,漂浮在江中,雾气朦胧中,远处的小岛时隐时现,失望过后,心中掠过一丝欣慰,它仍是那座小岛,恬静而又闲适。
有些景致,只出现在特定的时空,不必强求,不必遗憾,有的事错过了就是永远,有些回忆,埋在心底便已足够……