午睡,我喜欢阳光斜照在枕边,陪我做个明晃晃亮灿灿的短梦。窗外必须有树,当微风一阵阵地吹过,就哗啦哗啦地响个不停。
小长假与老爸一起回到老家,老屋的窗前,还是那两颗高大的白杨树,小时候我写作文说它是“只听得白杨萧萧,满树的断肠之声”,不晓得从哪里抄来的。那时候才小不点儿啊,哪里懂得什么断肠之类的。
午饭时,陪老爸喝了点啤酒。想起小时候,偷偷地从他的酒瓶子里倒一点出来,就喝得面红耳赤,然后好一顿训斥。现如今,他反倒不时给我倒,两个人碰一下杯,然后一饮而尽,心里又温暖又畅快。长大纵然有诸多不好,但是可以同老爸,这个生命中最亲近的男人,如同多年老友般喝酒,真是一桩大大的快事。
然后,怀抱着三分醉意,躺在六七年前睡过的位置,迷迷糊糊的,思绪在梦里深一脚浅一脚地徘徊。醉眼朦胧地看去,阳光下的白杨树,依旧是英挺俊朗的样子,心里也就没有“树犹如此,人何以堪”的感慨。它发出的声音还是那么哗啦哗啦地让人愉快。那些久违的老时光和小伙伴们从梦中浮现出来,虽然是不甚清楚的剪影,但是能看到他们在跟我招手示意,便高高兴兴一路跟了去……
那天下午,一直睡到树叶上阳光的颜色从金黄变成了苍黄,醒来之后的感觉是又甜蜜又惆怅,真是一个不可多得的午觉啊!
吃完晚饭,便与老爸一起离开了老家,不知多年后,再次回到这里,那白杨树是否依旧哗啦哗啦地响。