从我家到学校有两条路,一条是繁华的大街,车辆行人络绎不绝,两旁店铺鳞次栉比。而我更喜欢走另一条静谧的小路。清晨,阳光穿过浓密的树叶,在路上留下斑光点点;傍晚,夕阳把余晖抛洒在路面上,像是给小路铺上了一层金色的地毯。
寒来暑往,岁月匆匆。我也由当年的小孩子长成一个中学生了,再也无心像小时候那样蹦蹦跳跳地走在这条小路上,悠哉游哉地欣赏这路旁令人赏心悦目的景色,取而代之的是步履匆匆,肩上还背着沉重的书包。
这一天,我又走在了这曾经那么熟悉的小路上。枯叶落了一地,只剩下光秃秃的树枝在秋风中颤栗;路两旁的庄稼也收割完了,只留下白茬茬的土地,一副颓败的景象。而路的尽头消失在天地相交的地方,使我对这条已走过许多次的小路也有些迷茫。我摘下书包,从里面抽出那张令我神伤的试卷,又无力地放回书包,然后靠着一棵高大的白杨坐了下来。
过了一会儿,我听到一阵簌簌的脚踏树叶的声音,猛抬头,见竟然是班主任老师,我便惶恐地站起来。我叫一声“老师”,但一接到老师的目光,我又迅速地低下头去,不出声了。
老师率先打破沉默,说:“不用跟我说为什么来这里,我们一起走走吧。”我便紧紧跟在老师的后面。
老师说:“你知道为什么你这次没考好吗?”见我不说话,老师又接着说:“数学是一门实践性很强的学科,有时候只靠做题是不行的。来,拿出你的卷子来,咱们一起分析分析。”我听着老师的讲解,唯恐落下一个字。老师对我说:“其实你也很优秀,只是不够自信罢了。相信你行,你就一定能行!年轻人就要拥有自己的梦想,不断地去追求。振作起来,梦就在你的前方!”
当我站起来,再次眺望那小路的尽头,我发现那里并不遥远。
走在人生的小路上,一个少年正在追寻他的梦。