交往的作文
天地万物都有它自己的存在方式。
夏天是蔷薇的舞台。绚丽的花朵轰轰烈烈地开,仿佛一场盛人的演出,是这美丽的植物的刺在成全着这一切,将颠覆美丽的手拒之千里。
深蓝的海洋中,有翠色的岛屿星罗棋布,海水阻隔了走向它们的脚步,却也同时成为岛屿吸引人的理由之一。
从蔷薇到岛屿,为人际交往的距离给了一个定义域。
蔷薇是交往中距离的卜限。再亲密的关系,这一根刺的距离还是应该保留的。蔷薇花朵的美丽与娇弱揉杂在一起,绽放美丽时注定让人发现死穴一确吞弱。刺的存在,不是做作,不为孤芳自赏,而是最最基本的自我保护。每个人都有自己的死穴,防范理所应当。护住死穴,不仅不会影响你温婉的形象,还会为你赢得应有的尊重与赞美——对你继续美丽的赞美。没有防范,被打了死穴的人还能美丽起来吗?有着不可侵犯的某些原则的人就像带刺的蔷薇一般被赋予了新的魅力——花朵因刺多了一层危险的美感,人因必要的距离增加了几分诱人的魅力。
岛屿是交往中距离的上限。岛屿是所有陆地类型中最孤独、最决绝的一种。冷漠的人不是岛屿而是礁石。即便要超尘出世,也必须给世人一片可以眺望的风景,否则便丧失了生机,岛屿就变成了礁石——毫无生气并散发着灾难气息的礁石。我们可以孤傲,但不可以冷漠:我们可以有独立的空间,但不能拒人于千里之外:我们可以独自繁华落宽,但不能不顾及别人。如果防范超出了陆地与岛屿的距离,就没有交往可言了,做人没了交往,还怎么做人呢?