一千个读者,就有一千个哈姆雷特——英国·莎士比亚。说的是,同一个哈姆雷特会不同的人会有不同的观点。
在一个小镇上,有一对极其相似的朋友,他们的名字也很像,一个叫特迪,另一个叫埃迪。他们有说有笑的,经过一个公园时,地上写着一个奇怪的东西。特迪看了,连忙跑过去说:“快看埃迪这是一个6的数字。”埃迪迅速地跑到特迪的对面,惊慌失措的说:“特迪,我不明白你为什么不去检查一下眼睛,这分明是9啊?”
“不,这是6。”
“不,这是9。”
“这就是6。”
“这就是9。”
“这明明是6,我看是埃迪你的眼睛有问题。”特迪气愤地说。
“在明明是9,我的眼睛才没有问题,是你才对!”埃迪大声地说。
就这样,两个“好朋友”突然变成了“冤家。”这时,走过来一个路人,看见他们在吵架,就心平气和地说:“你们两个别吵了,两个人的角度不同,观点也不同。”顿时,两个人害羞地低下了头。
“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”这是宋代诗人苏轼写的,就好像是专门来描述特迪和埃迪一样。