“咔嚓咔嚓”,伴随着一声声脆响,小主人吃完了丰盛的午餐。吃得饱饱的他,并不知道他的身体里已经吵翻天了。
首先发话的是糖类:“我在人体里是最重要的供能物质,你们都不如我。”话音刚落,脂肪不服气了:“我在人体内才是最重要的,我是人体的储备能源,能在危急时刻为主人提供能量。”糖一听,立刻反驳道:“一边去,如果没有我,小主人连能量也没有,还会因此休克。而你呢?你可是会让主人长胖的。”脂肪马上反驳道:“那吃了你还可能得糖尿病呢……”还没说完,蛋白质便把它打断了:“你们别吵了,我能构成细胞,而小主人正在长身体,要多吃富含我的食物,所以我才最重要。”“你说什么胡话,你一点都不重要,我才最重要!”糖怒吼道。
他们越吵越大声,把无机盐、维生素和水也吸引了过来,他们见状也加入了争吵:“我们无机盐才是最重要的,人体如果没有我们就会生病。如缺少碘会得地方性甲状腺肿……”无机盐还没说完,维生素便开始说了:“我才最重要,我们维生素虽然人体需求量不大,但十分重要,如缺少维生素A会得夜盲症,缺少维生素C会得坏血症。”无机盐斜着眼看看水,“水妹妹,倒是你,好像没多大用处吧?”水被这番话气得脸都白了:“我在人体中也很重要,我在人体体重中占了很大一部分,如果我大量流失,小主人可能有生命危险。”
大家谁也不服谁,都叫着:“我最重要。”“我才最重要。”“不,我才最重要。”“你们都不对,我才最重要!”……
正当吵得不可开交时,白细胞来了:“各位,别吵了,你们在人体中都很重要,缺一不可,只有你们团结起来,小主人才能健康成长。”营养物质们听了,都羞愧地低下了头,一起向着消化器官走去……