争论的作文
语言是把双刃剑,促进人类交际,同时又伤人于无形之中。于是,便有了争论。
何为争论,当人们对一个问题有了不同的见解,又确信自己的见解绝对正确时,便会因为对方与他的意见不同而争论不休。不难想象,争论起来的人,在心理上情绪上还有语言上的变化是相当激烈的。脸红脖子粗、胡搅蛮缠、据理力争等诸多词语可以表述争论的人的神态。
争论的现象天天可见,也很容易吸引旁人的眼球。因为争论者的音量也提高了几个分贝,岂不像无形的广告在告示四周的人,这里正上演一出精彩的对手戏
“看戏”的人永远不知道,争论恶化时,争论者此刻内心如何波涛汹涌,被伤害的同时也伤害他人——语言的无形伤害。
争论一开始是为了维护各自的见解,接着发展为个人面子的维护,最后便是言语中伤他人从而发泄争论的不快。却不知在旁人眼里,他们各自失去了理智,更没了尊严,而争论双方的关系已经有了明显的裂痕,无法修补。
如果为了一个没有标准答案的问题,而失去了一个要好的朋友,是不是非常不值?如果为了一个可以有很多答案的问题,而增加一位仇人,又有何意义?如果,为了一个人人都有言语权利、人人皆有自己的思维见解这样众所周知的事实而争论,企图统一对方的见解、维护自己的面子,最后失去的将更多!请谨行慎言!