考试的作文
考试前夕,我望着那70来分的“摸底”成绩,忍不住的叹了一口气……
期中考试就要到了,我最近的学习成绩很糟糕,考试常常考70、80分,心里总想着玩,这不,这次摸底又考了70多分,我这时才慌了,面对爸爸的批评,面对妈妈的沉默,面对外婆的冷眼,我没有勇气去面对别人的嘲讽,只能当一个缩头乌龟。
傍晚,我静静的坐在书桌前,看着月升日落,之后,我无精打采地躺在床上看书。我心情很杂乱,把书扔了,妈妈责骂我的情景在我的脑海中若隐若现,赶也赶不出去。
令人出乎意料的是,妈妈既没有打我,也没有骂我,而是对我和善地说:“考试的事,明天再说吧,今天先洗洗睡吧。”
一天中的一丝黎明划破天际,明天的曙光将我唤醒,起来后,我发现妈妈已经在书桌前等我了。
“雨泽,你觉得这次考试成绩你满意吗?”妈妈开门见山,问得我措手不及,我只好说不满意。
妈妈一脸严肃地对我说:“这次考试不满意可以,但再一再二没有再三,下一次考试,你要努力,可考试不仅仅指学习上的考试,你每个明天都是一次考试,人生也是一场考试,可人生这场考试可不能交白卷,这场考试是为你而考,这一路上有许多坎坷和血雨腥风,可是,我们必须去勇敢的面对,绝不退缩。”我在心里反复念叨着这句话,重重地点了点头。
走在上学的路上,我见证了新一天的太阳,像金子一样在发光,是啊,人生的考试不能交白卷!