关于历练作文
坚强的人,是靠历练出来的。如铸一口宝剑,反复灼烧,反复敲打,才能铸造出砍铁如泥,刀口不卷的宝剑。
忆小学六年级,参加机器人竞赛。那是我第一次独自出门远行。
出发前的一天晚上,从学校收拾好设备回来。晚饭时,我们一家人竟异然沉默着。过了许久,父亲才吐出一句话:你这次去,是单独去的,要学会自己处理事情,觉得寂寞了,就打电话回来。那天晚上,门外的白色灯光伴我而眠。
第二天比平时上学更早就出门,拿着设备,斗志昂扬的从学校出发。踏上拥挤的大巴,GO!
时间飞快地跳转。转眼间,我已经在赛场上。计时已经开始,机器像个屡教不改的小孩儿,程序改了又改。这个任务刚纠正,那个推管道的任务又出问题啦。只得再次重新调试。“嘀――”调试时间结束了。第一场,我们输了个精光。头上涔着汗,眼里含着点儿泪,又开始了第二次调拭“嘀,嘀,咔嗒!”第二次,我们拿到了440分(满分550分),追回了一点希望。但我们的“友军”目前比我们高了整整60分。
夜宿酒店,怎么也睡不着,紧张的心情。加上酒店因偏僻而产生的阴森,怎么可能睡着?自劝也并没有用,心想:睡吧,明天还要比赛呢,可依旧睡不着。队友已经呼噜如雷。就更睡不着了,呆呆的望着天花板。在长时间的呆滞中,想着明天至少要平均每场比赛必须拿450分左右,才有希望晋级。又感觉到真正的孤独――酒店地处偏僻地带,连一点儿汽车的声响也没有。队友已经睡着了,连呼噜也不打了。这里安静至极的环境,使我真正的体会到了:不闻街道行路声,只见暗中流泪眼。
孤独的感觉,搅得我满心如磐丝缠绕。默然中,我竟然睡着了。好不容易睡着了。然而又做了一个梦,梦见天已经亮了。一骨碌爬起来推醒队友,挤着牙膏,才发现原来是24点。
那天之后,独自出行,已不为难事。后有读文于《古文观止》,有云:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……
才明白那个夜晚是我人生中最重要的历练。