今晚的夜色是澄明的,似一汪静谧的池水,连涟漪都与风儿诀别。北方此时是一年最冷的时节,像重载的车轮陷入泥沼般难挨,生命的车轮在每个驿站都会歇息,唯独今年的冬季格外漫长而艰辛,无法抵挡它的势气和乖戾,就像一个难以对付的恶婆婆……
在这样朔风呼啸而被墙壁隔绝的陋室中,有一种暖在心间散射,心里似乎住进了一个小太阳,温度刚好是婴儿可以下咽奶水的温度。一本薄薄的小书,便可以依偎着它来取暖。那远处氤氲的灯影,透着尖锐的树枝映射在灰色的墙壁上,打开一盏台灯,伏案拾卷的手被灯光照的也是微暖的。将思潜入字里行间,心也会随之浅吟低唱起来,书里的情节开始在眼前腾挪幻变:有多情少女的热吻还未在脸上冷却,有诗人的才思似海燕的羽翼可以丈量大海的宽度,有温柔的母亲眼眸与襁褓中的婴孩的照影,有倔强的勇士在刀尖上舔舐敌人的热血……
书中的世界多姿多彩,文字就像万花筒里的拼图,有无数的组合,无数的惊喜,无数的可以莞尔涕零垂怜憎恨的情绪流露的可能。有时想自己还是幸运的,因为自己爱上了读书,古人说苦读书,读书苦,但对于我来说一点也不苦,它已经是我生活中的一部分,甚至有些愚公移山的劲头。浩瀚的书海,我只是一脚踏进试着深浅,渺小的我,会被知识的洪流淹没吗?现在的我是不知深浅的愚夫吗?即使是像啃食桑叶的春蚕般,也要对离自己最近一片的下手,面对的成林的桑树,我这只小蚕,是有些惶恐和无措的。无时无刻在告诫自己:慢慢来,将心沉一些,谦恭一些,乐观一些,诚挚一些,洒脱一些,把那些浪费的光阴一点点捡拾回来,多些墨香的卧室是否睡眠也要好些呢?读一本好书就像做了一场梦,嫁接到你脑海中的情节于是也上演了一场被你的思维稀释过的悲喜剧。在脑海中自己在筛选着各式各样的演员去饰演不同角色:悲情一点的就让感情细腻而敏感的演员去演,欢快一点的就让一贯的乐天派演员去演,靠自己思维消化而拼凑的剧本里有老戏骨,年轻派,场记,摄影,灯光,服装,舞美组成的班底,去上演献给自己的一场舞台剧,这是多么美好的事情啊!
风吹不走留在书页上的视线,夜偷不走一颗为之感动的心。书,是生活的给养,书,是精神的导师,书,还是将岁月打湿后而晒干的缕缕阳光。
人生的书是何其难以读懂的阿!