月凝冻在夜空,似一面冰块磨成的圆镜,刚用雪擦过,连蟾宫的虚影也擦去了。夜空澄静,澄静得异常,令人感觉到潜伏着某种不祥,仿佛大自然正暗暗汇集威力无比的破坏力量。偶尔,纱窗一样的薄云从夜空急迅掠过,云影在灯火通明的城市边缘匆惶的追随着。稀寥的星怯视着城市。城市中的一切都不理不睬,继续喧闹。
城市的顶峰,站着一位孤独的人。我来到她身边,她只是望着城市边缘苍茫的大地,问着我:“究竟什么是成熟?”我只望着大地边缘灿烂的城市,回着她:“究竟什么是成熟?这真是一个折磨人的问题”。
她仍望着荒芜一人的大地,不疾不缓的轻声说:“我谨言慎行、察言观色、见风使舵,我以为这样能让自己成为一个快乐的人并且天真的认为,自己因此会得到别人的认同。但是却事与愿违,他们叫我心有城府、老谋深算、老奸巨猾,我是多么冤枉!我违心的按照你们的意思去做了,难道所谓的成熟有什么标准可言?”我没有说什么,也不知道该说什么,只是习惯了当一位倾听者。我的目光向她的目光靠近,她却望向了城市。大地仍是那么荒无、苍茫,城市仍是么喧闹、通亮。
她没有间断,自己说着:“我放弃了盔甲,决定做一个本真的自我,我行我素、情绪外露,喜怒形于色,他们又惊讶,这个人以前好像有点老成持重,现在怎么变得有点颠三倒四了!于是,我的手放在哪里都不是,只好插在裤兜里;我抬头不是低头也不是,只好左顾右盼。我有时为自己的温文尔雅自鸣得意,有时又为自己的鲁莽焦躁后悔不已——这样的人,怎么配做一个成熟的人呢?”。
她从始至终都没望过我一眼,只是自顾自的诉说,仿佛我不存在一般。
她说:“成熟是伪装不出来的。成熟的人需要有丰富的人生阅历,需要广文博览、宅心仁厚、胸怀广阔、镇定自若……不可再举例下去了,因为其中任何一条,我都不能做到,只能徒剩惭愧之心了”。
她坐在了地上,不再说一个字。我看见她眼角的泪珠随着脸颊往下坠,嘴角却在微微上扬。我们对视了一眼,她就是我,我就是她,我们并未惊讶,仿佛早已知道一般。她拍了拍我的肩膀,顺着楼梯走了下去。我只是对着她的背影笑了笑。成熟还是那么喧闹、通亮,大地还是那么荒无、苍茫。我想,只有我才能理解她为何流泪,为何嘴角上扬吧!
月亮好像挂在原来的地方,一寸也没有移动过。但月面已不那么明净,变得朦胧了。月空的蓝色加深了,蓝色混合着漆黑。夜空似乎被来自宇宙之外的某种自然力量所压低。