变脸优秀作文
京剧,中国画和中医被誉为三大“国粹”。戏剧的种类,也是五花八门:浙江越剧、安徽的黄梅戏、还有温州的……但能让我耳熟能详,有亲眼所见的,就是四川的川剧。
在川剧中最让人捉摸不透,拍手叫绝的莫属川剧中的变脸了。下午,我们迈着轻快的步子来到了操场上,操场上人山人海。我们在烈日炎炎的操场上,经受着太阳的“考验”,听了开场唱《闹海棠》,看了《柜中缘》和《书法》,川剧《变脸》终于压轴出场。
伴随着激昂的音乐,一位身披红色斗篷,脸上涂着红色颜料的演员,大步走向台中央。她手握着一把大扇子,一面红色,一面黄色。只见她在舞台上咿咿呀呀地唱着一堆我们听不懂的话,一个不经意的转身,好像请了一个化妆迅速的化妆师涂抹一般,脸一下子变成了黑白色。这让从不相信魔术的我大吃一惊!在一个个吃惊的眼神中,顿时想起了震耳欲聋的掌声。又一次变脸。变脸的人似乎是故意放慢速度,把手中的那把扇子缓慢地种面前划过,我努力地寻找其中的破绽。“呼”一声,黑白色的脸下时间变成了绿色。
“好!”不知是谁先带头喊起,全场的师生又发出了一阵震耳欲聋的掌声,我也禁不住的拍起了手!
“祖先的玩意儿传到今天,花脸的脸谱千姿百态,武生的打斗最是全面……”川剧的变脸的确有趣。希望祖国的艺术瑰宝源远流长。