变脸优秀作文
脸,是每个人的一张名片。身边的父母,老师,同学......都有不同的脸,像川剧中的变脸一般。
就比如养育我的父母,有时满脸关爱,如春风般温暖;有时一脸严肃,似严冬般寒冷;有时又如同天气,多云转晴......
记得在三年级时,爸爸出去买菜,临走时还不忘给我布置了一道数学题,说是做完了就可以看电视。可我苦思冥想后,始终想不出,刚想打电话求助,可转念一想:不行,那样就看不了电视了。猛然间,我想到了参考答案,尽管心中的“正义君”在苦口婆心地劝我,可那时的我早已成了电视的“奴隶”。于是,翻出答案,飞快地抄了上去。
爸爸回来后,知道我做出来了,先是满脸的惊讶,随后微笑着连声夸赞:“不错,不错!”然后让我说说思考过程。这下,我愣住了,连忙关了电视,望着他变得异常严肃的脸心里七上八下。眼看是瞒不过了,我结巴着说:“抄——来——的——”一听这话,他脸上的表情瞬间凝固,转而寒风凛冽,接着用狮子般的咆哮,给了我一顿痛痛快快的批评。我虚心接受,毕竟是我犯错在先。猜猜后来怎么样了?后来他又耐心给我讲起解题思路来。
其实,爸爸妈妈温柔的脸从未消失过,而是暂时隐藏了起来,隐藏在良苦用心时的生气和严厉后面了。
川剧变脸精彩,生活中的“变脸”也是,有微笑,有悲伤,有感动......温暖着我的心,鞭策着我成长。