在悠扬的雨声中,我看着路过的人,心里有一种宁静的感觉。我又开始练字了,心情好像平和多了。
眼前,仿佛有一个多年前的故乡,潮水在朦胧的雨幕不远处静静地起伏着.
它悄无声息地起伏着,让人发现它是如此美丽,与荷塘里月光般的宁静不同。那是另一种宁静,另一种朦胧,另一种心境因为我们的家乡离潮汐很近,看潮汐成了我们在这里最大的乐趣。我知道潮水有各种形态,时而汹涌,时而调皮,时而波澜壮阔,但我还是最喜欢它安静的样子,而且大部分都是静静的看着它,就是这么美丽安静,远近皆宜。
事实上,潮汐并不总是像通常想象的那样壮观。其实更多的是温柔,像一个性格千变万化的女人,时而调皮,时而任性,时而温柔。其实近距离看没那么好看,但是如果水涨了,可以用手摸。感觉很爽很舒服。最好站的远一点,往楼上看,这样可以远远的看到一切。水和天相遇的地方特别空灵。恍惚中让人觉得是仙境,这河潮就像是天河流下来的一丝露水。
这一边的水土养育了这一边的人,但称之为甘露也不过分。奶奶和爸爸的叔叔们一般都是靠这种花蜜养大的。我们这一代人虽然搬到了金华,但他们也可以在偶尔的假期里领略一下潮水般的风情,想象一下自己在这一边水土的过往。
从前也许古镇老房子里记录的历史记忆可以代表它。而且这里的桑树可能还和很多年前一样茂密,让人觉得生机勃勃,雨滴落下的声音也可能让人觉得和很多年前一样亲切。
外面的雨还在下着,沙沙作响,它亲吻树叶的声音就像是在人们的心里挠痒痒,似乎想给这种寂静增添更多的活力。思绪流动了一瞬间,却在逗留期间又开始练字,继续显示工整的正楷。