年味优秀作文
华灯初上,灯火通明。早春花街上,人头涌动。叫卖声,砍价声,欢笑声在明朗夜晚交织成了一部和谐交响曲。大街上,麦田边,华丽绚烂烟火带着人们美好祝愿飞上天空,在空中尽显它那美丽舞姿。今晚,人们将彻夜不眠,迎接那新年第一声钟响。
家乡年味,永远是最浓;家乡年味,永远是最亲;家乡年味,永远是最让人难以忘怀。
踏上归途
记得那是一个寒冷早晨。天还未亮,我和父母就踏上了归家旅程。从东莞到我老家大概有七百多公里距离吧,我们大概需要十几个小时才能到达。
经过了漫长车程,我们终于在次日14点到达了李家村。一回到村子,爷爷奶奶便开始忙活了起来:老家气温只有几度,而我们只穿了几件单薄衬衫。于是奶奶便去拿衣服和暖炉给我们。爷爷拿出了一大卷火红爆竹,走到了门口。在噼里啪啦爆竹声中,我们回到了老家。
去访祖堂
第二天一早,父亲便早早地叫醒了我,说是家中男性都要去祖堂给老祖宗上柱香。我还从未去过祖堂呢,于是便兴致勃勃地与父亲去了。
走在村中那条唯一水泥路上,我听见前方鞭炮声接连不断。走到祖堂,便发现这儿烟雾缭绕,地面上铺满了鞭炮碎屑。祖堂内,有许多村民络绎不绝地去祭拜祖宗。要想让祖宗保佑你一生平安,就得先磕三个头,上三炷香,再磕三个头。这是我们老家传统习俗。祖堂里墙上挂着一张捐款明细表。上面写着全村村民捐款修祖堂金额。我看到父亲捐款是全村最多。父亲看到我在看那张表,对我说了一句意味深长话:“人不能忘本。”
吃年夜饭
每一家过年年夜饭总是一年之中最丰盛,我老家也不例外。但我父亲讲究健康,所以今年年夜饭不免多了几盘绿色食品。在我家乡,猪脚和猪蹄膀是绝对必不可少东西。餐桌上,众人举杯共庆新年,大块吃肉,大碗喝酒。平常文绉绉人到了餐桌上自然也免不了几分豪爽之情。
终要离别
天下没有不散筵席,我们终于要离开家乡,回到东莞了。这次家乡之旅虽然只有短短不到一个星期时间,但却给了我许多深深回忆。
我带着这份回忆,开始了新一年学习……