年味优秀作文
春节是指汉字文化圈传统上的农历新年,俗称“年节”。在这一期间,人们都会尽可能的赶回老家中与亲人团聚,吃年夜饭。一时间,处处充满了过年的味道。
这一年,同住在长沙的伯伯和爸爸决定不去乡下过年,就在长沙过年,将奶奶接来,除夕夜在伯伯家,大年初一在我们家。当时决定下来时,我心中一愣,总感觉这样会少点什么——乡下邻里的热闹,一口气走完奶奶家那边河上小桥的开心,和哥哥姐姐们一起买烟花在小院里玩的充实。
除夕一眨眼就来临,接奶奶的车在下午到的。一家人在小区门口接奶奶,奶奶穿着一身红衣,才70多岁的奶奶精神气十足,只是那头顶稀疏的白发在无声的诉说奶奶平日从不对我们展示的一面,微微下陷的眼窝里,一双深褐色的眼眸,悄悄地诉说着岁月的沧桑。以往在乡下,一但过年子女回家,车还没到门口,就会点上噼里啪啦的红鞭炮,直到车开进小院,以前总觉得吵的很,一天下来,噼里啪啦个不停,现在却是希望点上几卷鞭炮,热热闹闹的将奶奶迎进家中。
到了家中,一家人团坐在沙发上烤火,吃着瓜子花生,七大姑八大姨谈论着近况,伯母承包了晚宴,在厨房热火朝天,我坐在沙发上静静的,既不能像在乡下一样放烟花,也不能跑上跑下的玩耍,心中落寞不已。
晚饭时间,一张大圆桌上坐满了人,人人脸上充满了笑意,我心中一动,紧接着,晚饭吃到一半,大姑和姑父起身,拿着酒杯对着桌上的一张空位却有餐具摆放的座位举起酒杯“爸!新年快乐!又过了一年呀,祝你事事顺心”“妈妈,新年到了,寿比南山”……说完所有人起身敬酒,小孩子果汁代酒。姑姑和伯伯敬完后,爸爸和妈妈起身“这一年,我们虽然没有在乡下过年,但是一家人团聚才是最重要的,只有聚在一起了,在哪里,都不重要,重要的是,我们都在!”……
一瞬间,我心中明白了许多,之前的郁结也九霄云外,过年过的就是团圆的那一刻,乡下的乐趣是一种年味,但现在人人脸上的乐意又何尝不是一种年味。
年味,年味,说到底这味儿,还是得自己去品啊!