“咻咻嘭,咻咻嘭。”咦,这是什么声音呢?这是响彻云霄的烟花声啊!每年的大年初一,“烟花演员”们都会来我家表演一场大“舞剧”,以庆祝新年的到来。
瞧,这些独一无二、与众不同的“烟花演员”们,面相都十分奇特,像神仙下凡,有的像花朵;有的像喷泉;还有的像火箭一个像正在燃烧着的陀螺,“呼溜呼溜”地转;另一个的声音像鞭炮一样,“噼里啪啦”地响。我最喜欢的“大演员”是个像枪的“先生”,里头的“器官”刚射出就变成一枚枚喷着火花的“子弹”,“嘭嘭,嘭嘭。”“子弹”一发也不剩地飞出了“枪膛”,它像一条蛇一样在空中扭动,左拐一下,右拐一下。突然一声巨响,子弹爆开了,形成一朵小花,再眨一下眼睛,子弹就消失得无影无踪,没留下半丁点儿痕迹,完全看不出它曾经有在这个世界过。
最激动人心的是“冲天炮”这位“大师级演员”来表演压轴的闭幕式。爸爸用香点燃这位“高级演员”的“头发”,然后以百米冲刺的速度奔向我们这里,“咻咻,咻咻。”这声音震耳欲聋,如同山崩地裂,好像大地都被震得颤动起来。我和弟弟听见这比狮吼,狼嚎还大的声音时,不禁退却了几步。爸爸妈妈扶住我们,我们的害怕顿时被抛到了九霄云外,一点儿也没留下来,烟花映出爸爸妈妈的脸,让我知道烟花正在消失,爸妈正在老去,而我正在一天天地长大。
“演员”们的精彩表演消失得太快了,需要我们细细回味、品尝。此时一定要和亲人一起看,一起过个令人难忘的春节。