年味优秀作文
有家的地方,就有年味。
“啪--”大年三十我被老妹一巴掌拍醒,映入眼帘的是红色的窗花,以及一身红彤彤的老妹,我望着她那灿烂的笑容,心中感受到一股浓浓的年味。
我匆匆穿好衣服,走到餐厅,发现餐桌上有一碗热气腾腾的面条,翠绿的葱末,如翡翠般浮在上面,琥珀色的香油悄然降临,红辣椒末点缀在其中,我大口大口吸溜着面条,一股浓浓的年味溢满了我心头。大快朵颐后,我便和老妈贴对联,挂倒福,拿着扫把在家里扫尘。老妹也想帮忙,结果在跌跌撞撞的时候,被扫把绊倒了,摔了个嘴啃泥,我和老妈哈哈大笑,在欢声笑语中便度过了上午时光。
吃完中饭后,老妈便和老爸张罗着年夜饭。傍晚时分,家里亲戚陆续赶来,屋子里顿时热闹起来。浓浓的菜香从厨房飘进我的鼻子里,勾住了我的小心窝。“恰饭哒!恰饭哒!”随着最后一道八宝鱼的上桌,年夜饭正式开始了。每当那时,我总能感受到浓浓的年味,虽一年只有一次年夜饭,但一切都是那样美好。
“儿子,牛肉丸子有营养,给你一个。”我还没来得及开口,爸爸就已经将一个大丸子放在我碗里了。我红着脸,胡乱把丸子夹到妈妈碗里。妈妈微微一笑,一面将丸子夹到奶奶碗里,另一面还不忘教育我:“好东西要先给老人吃,要孝顺长辈。”哪知奶奶又小心翼翼的夹起丸子,颤巍巍的放入我碗中。给小丰吃吧,长高大个,考个好成绩。全家其乐融融,在家人的一片欢声笑语中,我幸福的夹起了丸子,咬了一口,鲜浓的汤汁,流入我的嘴中,有一股独特的香气,那就是年的味道。
吃完晚饭,我便抱着老妹下楼放鞭炮,烟花升空,璀璨夺目!各处升起的烟花以及家家户户传出的欢声笑语,将城市装点得温暖又敞亮。我抱着满脸笑容的老妹,流淌在幸福的年味中。
其实有家的地方便是年,只要有家人陪在我身边,家里便充满了年味,年就过得有滋有味。