聪明的猴子作文
在很久以前,有一片枝繁叶茂的原始大森林,里面住着许多的动物,比如:雪豹、灰狼、战象、斑羚、骆驼……真是无所不有,同在一个屋檐下,它们每天都在上演着不一样的故事。这不,一只狡猾的瞎眼狐狸和聪明的猴子又开始斗智斗勇了。
这天,猴子和狐狸相约出门散步,忽然,走在前面的猴子发现了一个晶莹剔透般的油桃,转了转眼珠,灵机一动,想出了一个玩弄狐狸的好办法。他微笑着对狐说“狐狸大哥,你看,前面不远处有个桔子,咱们分了吃吧!”狐狸高兴异常,难得猴子这么谦逊,连连说“:好啊,好啊,不过,我最近牙疼得厉害,只能吃里面的果肉,外面的就归你吧。”猴子见它还装作出一副很大度的样子,也满不在乎地说“可以,可以”,接着,就蹦蹦跳跳地跑到桃子前,大口大口地吃了起来,三下五除二,就只剩下个核儿了,他于是跑回来,很抱歉地对狐狸说:“哎呀!狐狸大哥,我看错了,把桃子看成了桔子了。现在只有桃核儿了,给你吃吧!”狐狸恼羞成怒,气得面红耳赤,可又无计可施,只好扔下桃核儿,夹着他的那条大红尾巴灰溜溜地跑回了自己的家。
真是冤家路窄,外出的狐狸又和猴子偶遇了。狐狸心想:吃一堑长一智,这次可不能再上猴子的鬼当了。猴子也猜出了它的心思,很热情地凑过来:“狐狸大哥,前面又有水果,是一个大菠萝呢,你要不要一起吃啊。”狐狸也毫不客气:“好吧,那这次我要外面的,给你里面的,你不会不同意吧?”又狡黠地瞟了瞟猴子,心里暗暗得意:猴子啊,猴子,我早已知道了你骗人的伎俩,真以为我会第二次上当受骗吗?哈哈,这次肯定是我吃好的。而猴子呢,它这次居然没有欺骗狐狸,的的确确是个大菠萝呢。只见它立马跑上前去,把皮扒下来,恭恭敬敬地递给狐狸,并让它“请慢用”,而自己正在津津有味地啃着那个多汁多肉的大菠萝呢!
瞎眼狐狸接过皮,泪如雨下,它做梦都没有想到猴子会用这一招,越想越气,最后竟卧床不起。没有了狐狸这个大坏蛋,森林自然平静了许多,而猴子也成了森林里的大英雄。