在茂密的森林里住着小猴,小熊和小猪一家,它们从小一起长大是感情非常好的好朋友。
这天,森林里的猎狗大叔家正在热火朝天地盖建新房子呢!可是,建到一半的时候,猎狗大叔发现木材不够用了,比它自己预期的超出了好多,这可怎么办呢?猎狗婶婶急得不知所措。这时,小黄鹂出了个好主意:“别着急,猎狗叔叔,我去森林广场上号召大家一起帮你搬运木头!”说着,小黄鹂飞快地飞到了广场上,刚好三个小伙伴听到了,小猴挥着手说:“伙伴们,出力的时候到啦!”小熊心想自己的力气是最大的,我肯定最快把木材运到猎狗叔叔家,小猪心里也在悄悄思索着:“虽然我没有小熊力气大,但是我肯定跑得比他快!”说时迟,那时快,小伙伴们都抱起木材往猎狗叔叔家赶,叔叔家在河对岸的草坪上,小熊扛着木材,只顾着自己埋头奔跑,小猪呢,也是急急忙忙地来回运。很快,两个小伙伴就气喘吁吁,精疲力尽了。这时候,他们发现小猴正不慌不忙地坐在木头上,顺着河水来回运木材,一点儿也不费力,而且还比他们两个运得多呢,小猴看着两个小伙伴说:“来吧,,我的朋友们和我一样运木头,省时省力多了!”小熊发现,河水是顺着流到猎狗叔叔家的,果然快多了呢!他挠着后脑勺说道:“呀!小猴你的办法真棒!”
就这样,猎狗叔叔家的新房子顺利建好了,猎狗叔叔感谢道:“谢谢大家的帮忙,尤其赞扬小猴的主意真是太好了!”