手工的作文
今天,我和妈妈做了一个手工小制作照相机。
准备材料有:一个硬纸盒、一张描图纸、一把剪刀和双面胶。然后,开始制作了,第一步,用剪刀把硬纸盒的一面剪下来。第二步,在硬纸盒剪下来的一面用双面胶把描图纸粘在上面,描图纸要粘的平整。第三步,用剪刀在描图纸对面的硬纸盒面上戳一个小孔,这样,照相机就做成了。
我和妈妈急忙拿着照相机对着窗户外的景物照。咦!怎么纸面上什么也没有啊?妈妈想了想说:我有办法了。妈妈去拿了一件衣服,把照相机和头盖起来,把照相机有小孔的那面露在外面,然后再去照。妈妈高兴得说:恒,快来看照出来了!我急忙也照妈妈的样子看,纸面上真的有外头的景物了,不过,怎么景物都是倒立的呢?妈妈就给我解释了原理。因为光在空气中是沿直线传播的,所以景物照到纸盒上的光线会穿过纸盒上的小孔照到纸上,而光线经过小孔时会发生交叉,这样纸上就映出上下颠倒的影像盒子,这和照相机的原理是一样的。
我通过了这个小制作,明白了光的一些知识,这种动手动脑的制作会创造出意想不到的成果。要想知道更多的知识,以后还要认真学习!