生活的发现作文
前几天,一妈妈给我买了好几条金鱼。我把它们喂养在大鱼缸里。
我迫不及待地坐到鱼缸前,目不转睛地看着可爱的小金鱼。这些小金鱼,形态各异,色彩不同。有红的,有白的,有红白相间的。它们游动起来,各具情态,真是有趣极了。你瞧,那条丹顶鹤就像婚礼上的新娘,美丽而典雅,游动起来多少带点傲慢的味道,这也许是太漂亮的缘故吧!当这三条小金鱼一起在放满水草的鱼缸中游动时,真是别有一番情趣,一点儿也不比精彩的舞蹈表演逊色。
中午,我又来到金鱼缸前,看了好半天,我发现鱼儿的眼睛都是睁着的,眨也没眨一下。我想:“难道鱼不能闭眼吗?睡觉也睁着眼吗?”我问爸爸:“鱼是睁着眼睛睡觉的吗?”爸爸说:“对。”我又问:“那鱼儿为什么睡觉睁着眼呢?死后是睁着眼的吗?”爸爸说:“孩子,你自己动动脑筋就会找到答案。”我带着疑问在网上查阅资料。功夫不负有心人,我终于查到了,原来鱼是没有眼睑的,没有办法闭上眼睛。我们看见鱼在静止的时候,就表示它在休息。我这才恍然大悟,明白鱼睡觉时眼是睁开的,即使在死了之后,仍是睁着眼的。我关上电脑,喜出望外地跑回客厅去、告诉爸爸,爸爸听了我的解释,也很满意,连连夸我是个善于观察、爱动脑筋的好孩子。听了爸爸的夸奖,我心里像吃了蜜一样甜。
那天,我发现了鱼在任何时候都是睁着眼睛的。这也让我明白:做任何一件事,都要善于观察,勤于思考,才能得出正确的结果。